回到網頁上方

搭大眾運輸應強制戴口罩?網推「1政策」:矯正風氣

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/03/12 11:17
最後更新時間:2020/03/12 11:17
(示意圖/TVBS) 搭大眾運輸應強制戴口罩?網推「1政策」:矯正風氣
(示意圖/TVBS)

世界衛生組織(WHO)日前將新型冠狀病毒肺炎定為「全球大流行」疫疾,自去年12月中國大陸武漢開始,不到三個月時間就已蔓延至全世界,導致各國紛紛提高防疫戒備。對此,一名網友近日提出,民眾搭乘大眾運輸工具時,是否要「強制」要求戴上口罩?掀起正反兩極論戰。

原PO在PTT表示,現在既然口罩充足了,搭乘大眾運輸時,是否應強制乘客全程配戴口罩?他指出,「自從進入一級開設後,交通部的措施僅停留在柔性宣導乘客戴口罩,公車只有發車前會消毒一次,以北部人流量來看似乎不太夠」。

 

(圖/翻攝自PTT)

原PO觀察後發現,目前北部大眾運輸通勤時段,大概有九成乘客會戴口罩,若政府強制落實全面配戴,應該不會引起太大反彈,「趁這波產能上來了,趕緊建立戴口罩習慣,不戴就禁止上車,並建立罰則,避免造成少數漏網之魚成疫情破口。」並詢問其他網友「交通部應該在一級開設期間落實此政策,大家覺得呢?」

(圖/翻攝自PTT)

許多網友表示不贊同,「這才是擾民」、「真的擾民」、「反對,不用怕成這樣,會怕自己戴口罩、多洗手」、「浪費口罩存量,政府做的多不是給你浪費的」、「我還是買不到口罩啊」、「醫療口罩能省一點用就省一點吧!未來情勢不可知」、「其實我覺得可以發起大眾運輸不說話,沒說話,就沒飛沫」、「憑什麼不戴口罩要有罰則」、「建議改成不要說話啊,一堆人上車吵死了,還能順便矯正風氣」。

但有部分的人認為「話說安全帽政策初期大家也覺得擾民,但習慣了就好」、「認同,有些人不戴口罩又狂聊天實在覺得有風險」、「前幾天坐客運時,站方廣播坐車要戴口罩」、「認同原PO,而且都已知有無症狀感染者了,說產量不夠或買不到的,是真的連布口罩都買不到嗎?」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#捷運#大眾運輸#強制#戴口罩#罰則#新冠肺炎#武漢肺炎#全球大流行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0511

0.1537