回到網頁上方

潛伏期27天才確診!前SARS指揮官:沒旅遊史就完蛋

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/02/25 10:27
最後更新時間:2020/02/25 10:27
圖片與本事件無關。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎一般潛伏期約為14天以內,但大陸廣州市卻有一家四口自武漢返家隔離14天後相繼確診,從隔離到出現症狀就醫時間長達27天。中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢表示,新冠病毒有可能會躲過人體的免疫系統,若加上病毒數量少的情況下,初期根本偵測不到,但也說目前都還只是個案。


王任賢曾於SARS期間擔任疾管局中區防疫指揮官,日前接受東森新聞報導訪問時提到,新冠病毒特性勝過當年的SARS,傳染力強,但演變成重症的比例較小,死亡率相對較低,若一旦進入人體內,潛伏期大約為5到7天,14天算是最長潛伏期,但有些病例可到24天,由於目前只是個案,在醫學上尚未定論。

 

(圖/達志影像路透社)

王任賢表示,新冠病毒可能會躲過免疫的攻擊,因此存在時間會長一點,又或者是它躲過免疫的攻擊,產生的病症也較輕,所以初期時根本很難被偵測到。

國內近期出現「無出國史」的確診案例,讓外界擔憂是否有可能爆發社區感染,對此,王任賢說「現在沒有旅遊史完蛋啦,你根本不知道,它就跟流感一模一樣,那我怎麼從芸芸眾生流感裡面,給它篩出來勒?」

 
王任賢認為,社區感染最擔心的是大爆發,導致病患人數迅速增加,到時候國內醫療資源一定會不夠,應清空部分醫院,或規劃預備空間讓確診病患集中治療。此外,他建議,防疫政策應從偵測病毒,轉向防護準備,否則社區一旦變成家庭感染,疫情恐怕會失控。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#武漢肺炎#潛伏期#SARS#出國史#社區感染#病房#清空#旅遊史#王任賢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1018

0.0278

0.1296