pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

發燒3天才就診…逼問坦親人從陸回來 病患嗆:就說別講

編輯 林保宏 報導

2020/02/06 22:04
民眾前往醫院就診時,務必要詳實告知是否有大陸旅遊史,或者是否有親人從大陸返台。(示意圖/TVBS) 發燒3天才就診…逼問坦親人從陸回來 病患嗆:就說別講
民眾前往醫院就診時,務必要詳實告知是否有大陸旅遊史,或者是否有親人從大陸返台。(示意圖/TVBS)

現在只要聽到武漢肺炎,民眾幾乎都聞之色變,避之惟恐不及。現在出入醫院診所,都得要戴口罩,還得主動告知是否有無武漢或大陸旅遊史。只是有些人會刻意隱匿,讓人生氣直搖頭;最近有1名從事醫護工作的女網友發文,有病患發燒了3天3夜才來求診,結果追問之下,有親人前陣子從大陸返台,讓在場所有醫護人員聽了全傻眼。

該名女網友5日在臉書社團「爆怨公社」發文,她提到自己在某醫院急診室上班,4日晚間有病人來看診,稱說全身痠痛到睡不著。當下詢問病人有無旅遊史,或者有接觸從大陸回來的人,對方都說「沒有!」隨後幫他量體溫都正常,讀健保卡也確定沒有旅遊史,後來醫師問診,「你說痛了好幾天怎麼今天深夜才來?」

 

該名病患表示「前幾天不方便過來!」醫師聽了則問「那今天怎麼方便?晚上很冷還下雨耶!」病患則說「發燒了3天今天才退燒,所以才能過來。」醫師一聽有問題,持續追問該名病患,最後是陪同前來的家屬坦言「好啦,家裡前幾天有人從中國回來啦,只是已經沒有住在家裡好一陣子了。」醫師一聽立馬問「幾號的事情?」家屬回答「1號!」醫師聽了疑問地說「1號?好一陣子所以是12月嗎?」家屬才說「不是啦!是2月1號回中國了。」

1名在醫院急診室工作的女網友,分享自己前幾天遇到超離譜的病人。(圖/翻攝自爆怨公社)

聽到病患家屬這樣說,女網友當下內心罵了好多次的髒話,隨後把該名病患關進負壓隔離房,醫護人員立刻轉身消毒,並對他照了X光片,確認他的肺沒事情才放他出來。

沒想到該名病患出來之後,一直怪家屬「就叫你不要說,你看真的會被關進去隔離!」這時其他護理師聽到,立刻告知病患隱瞞是不對的,沒想到對方竟然裝逼,用破英文嗆護理師,當下醫生看到受不了,直接走過來用流利的英文和該名病患對罵,最後病患自知理虧,直喊「不痛了想回家啦!」這時候才開了幾顆止痛藥讓他趕快離開。

女網友提到,「貼上這則訊息是想跟大家說,你隱瞞造成的麻煩更多,一開始乖乖說出來,去照個片子不就沒事了嗎?」現在他們都直接告知病人,若是問你的問題有所隱瞞,將會被開罰新台幣30萬元;果真只要講到錢真的效果有差,每一個都戰戰兢兢地回答。

 
該篇發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應;不少人大罵「這種人真的很垃圾」、「就是有這種自私自利的人,才會造成防疫的漏洞」、「真的很可惡,這種人非常要不得」;還有網友更說「罰重一點,罰到他傾家蕩產!」

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/06 22:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!