回到網頁上方

騙很大!市面口罩23款違規 2款含「致癌物」

記者 林旼叡 / 攝影 陳聖文 徐國衡 報導
發佈時間:2019/01/30 23:31
最後更新時間:2019/01/30 23:31

流感高峰期加上天冷空氣又不好,很多人出門一定都戴口罩,但要小心來路不明的成分傷身,行政院消保官針對市面上隨機25款抽驗,竟然有23款都不符合規定,其中2款大陸的七朵雲口罩,和號稱阻擋PM2.5的口罩,偶氮色料都超標可能致癌。


圖/TVBS

 
空氣不好天氣冷民眾每天出門戴口罩,但行政院消保官,抽查市面上,25款口罩有23款違規其中17家品質,不符合國家標準,還有15家品質標示不符合,更可怕的有2間,QDY七朵雲防霧霾口罩、ASBURUPM2.5保暖口罩,被驗出偶氮色料超標,民眾戴上去接觸肌膚,反倒有致癌風險。

圖/TVBS

行政院消保官王德明:「偶氮色料本身有一種致癌性,一般來講政府機關有一定標準,它(兩款口罩)超過標準一倍以上。」

尤其違規口罩很多是網路上來源不清,最根本用低價吸引人買,品質就容易有問題。
 

記者林旼叡:「這款日本口罩因為可以重複洗所以非常夯,但3個就要200塊,可是網路上有些10個200元,這種假的成分都要小心(致癌物)。」

圖/TVBS

違規添加過量化學藥劑的業者,也將被開罰6到150萬,當中又有商品標示不OK的再罰2到20萬,以及號稱醫療用口罩,卻根本沒功能的,會再吃上3到200萬罰鍰,經濟部未來也打算,把口罩列為強制檢查項目,避免最貼近口鼻的口罩,反而直接危害健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感#口罩#空氣#檢驗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0978

0.0609

0.1587