廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鈣質比牛奶高!「1菜」不起眼卻超營養 美味煮法曝光

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/06/21 16:07
最後更新時間:2024/06/21 16:07
「雨來菇」俗稱地木耳。(圖/TVBS資料畫面)
「雨來菇」俗稱地木耳。(圖/TVBS資料畫面)

雨來菇是一種可食用的陸生藍綠藻,常見於原住民餐桌上,原住民稱其為「上帝的眼淚」、「下雨天的大便」,餐廳業者則美其名為「情人的眼淚」。雨來菇功效?雨來菇炒蛋作法?醫師表示,其實雨來菇的鈣含量多過於牛奶。

雨來菇是什麼?雨來菇其實不是菇

 

農糧署表示,雨來菇是恆春半島居民餐桌上的在地美食,正式名稱為「葛仙米藻」,雖然名為「雨來菇」,但其實它並不是真正的菇類,而是一種陸生可食性的藍綠藻,口感介於黑木耳和海藻類之間,呈半透明的褐綠色,早年多在下雨後才會出現在山林地表上,是一種地皮菜,當地人也稱之為「草木耳」。

雨來菇種植條件

農糧署說明,雨來菇需要「無汙染的水源、充足的日照、乾淨的空氣」才能生長。由於極端氣候及環境汙染,野生的雨來菇產量相當稀少。目前發現只有恆春半島部分田區的環境適合栽種雨來菇,在人工栽種技術的幫助下,雨來菇不再受限於雨季,一年四季都可以生產。

雨來菇的營養價值

 

嘉義基督教醫院家庭醫學科主治醫師安欣瑜致力於原住民健康研究,她表示,雨來菇富含多種營養元素,包括鎂、鐵、鈣、維生素A、β-胡蘿蔔素、維生素B12等,以及豐富的膳食纖維。其中的鈣含量甚至比牛奶還要高。此外,雨來菇還含有藻膽蛋白與藻多醣等成分,具有多重營養價值。

雨來菇炒蛋食譜

阿里山鄒族出身的安欣瑜醫師還分享了一道簡單快速又美味的「雨來菇炒蛋」食譜:先將雨來菇用熱水燙過,再將蛋炒至半熟。接著炒香蔥白、蒜頭(喜歡吃辣的可以加入辣椒),炒香之後,放入雨來菇、少量水和醬油,最後加入蛋和蔥,就完成了一道營養的料理,簡單快速又好吃。


◎ 資料來源/安欣瑜醫師農糧署農業部花蓮區農業改良場

 
原文請見:鈣比牛奶高!雨來菇不起眼卻有驚人營養價值 雨來菇炒蛋1煮法好吃又健康
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】


 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#雨來菇#葛仙米藻#情人的眼淚#恆春半島#雨來菇炒蛋#情人的眼淚炒蛋#雨來菇料理#安欣瑜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0874

0.2246