廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

滿臉青春痘!醫揭補充「2營養」很重要 這食物根本抗痘神器

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/26 21:58
最後更新時間:2024/05/26 21:58
維生素A、維生素D對青春痘有一定作用。(示意圖/shutterestock達志影像)
維生素A、維生素D對青春痘有一定作用。(示意圖/shutterestock達志影像)

痤瘡就是俗稱的「青春痘」,是最常見的皮膚病,通常發生在毛囊被油脂和死皮細胞堵塞時。青春痘要吃什麼?哪些營養素可以抗痘?根據近年國內外文獻資料,分析出維生素A、維生素D對青春痘有一定作用。

預防青春痘營養素:維生素A功效、食物、攝取量

 

維生素A是一種必需的脂溶性維生素,對維持人體正常視覺功能、生長發育和組織分化至關重要。它具有抗氧化能力,可以保護皮膚,並維持眼睛、呼吸道以及胃腸道黏膜的健康。一項進行文獻回顧的過程中,發現9項研究中的8項,顯示口服維生素A在治療尋常性痤瘡方面是有效的。

相關食物
  • 全穀根莖類:地瓜、甜玉米。
  • 豆魚肉蛋類:雞肝、豬肝、牛肝、鵝肝、雞蛋、鱈魚肝、銀鱈。
  • 蔬菜類:香菜、紅莧菜、紅蘿蔔、 茼蒿、菠菜、芥藍菜、皇宮菜、川七、地瓜葉。
  • 水果類:芒果、蘋果、西瓜、柿子、橘子。
建議每日攝取量

500~700IU。
 

預防青春痘營養素
  • 維生素D功效
  • 食物
  • 攝取量

維生素D能調節體內鈣的恆定及免疫功能。缺乏維生素D會引發軟骨病,並增加許多疾病的風險,包括高血壓、高血糖、高血脂、憂鬱症、失智症、腸道和皮膚過敏,甚至與癌症風險相關。一項系統性回顧和統合分析,探討了維生素D與痤瘡水平之間的關係,結果發現,痤瘡患者的血清25-羥基維生素D的水準,明顯低於健康對照組。

相關食物

  • 豆魚蛋肉類:魩仔魚、虱目魚、白帶魚、烏魚子、鴨舌、吳郭魚、蝦米、鮭魚、鴨翅、小黃魚。
  • 蔬菜類:黑木耳、褐色蘑菇(UV照射)、波特菇(UV照射)、舞菇。
 建議每日攝取量

10~15ug。

Tip:黑木耳滿滿維生素D 泡發注意1件事

黑木耳有大量維生素D,對皮膚系統有幫助;另含有豐富的蛋白質、鐵、鈣、維生素B2、胺基酸,以及特殊的植物膠原,促進腸道蠕動。農業部表示,台灣國產木耳以鮮銷產品「濕木耳」為主,不需泡水處理,只要用水清潔外部即可,建議消費者選購濕木耳並趁鮮享用;而進口乾木耳,在其泡發過程,建議應多次換水,以避免微生物孳生。

資料來源/NutriCore功能營養團隊農業部

原文請見:對抗青春痘飲食怎麼吃?防痘營養素曝光!地瓜、黑木耳是神隊友
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 

#青春痘吃什麼#痤瘡#預防青春痘營養素#維生素A#維生素D#黑木耳#圖解食療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0800

0.2158