廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

海膽控必看!專家揭「4大」超神優點 這類人食用要小心

實習編輯 陳子宣 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/26 18:56
最後更新時間:2024/05/26 18:56
海膽有4大優點不容忽視。(示意圖/shutterstock達志影像)
海膽有4大優點不容忽視。(示意圖/shutterstock達志影像)

近年來,日式料理在台灣蔚為風行,不論是高檔餐廳還是平價食堂,都能看到海膽的蹤影。雖然外型黑黑刺刺不討喜,但金黃細膩的肉質卻讓許多饕客趨之若鶩。營養師高敏敏在臉書發文,解析這個看似平凡的食材背後,究竟有哪些鮮為人知的營養祕密。

高敏敏指出,每100公克的海膽含有120大卡、16公克蛋白質、4.8公克脂肪(其中單元不飽和脂肪0.77公克、多元不飽和脂肪1.02公克)、290毫克膽固醇以及360微克葉酸。看似高熱量高膽固醇,但其實海膽有4大優點不容忽視。

 

海膽4大優點(圖/翻攝自FB:營養師高敏敏)

4大優點
  1. 幫助增肌:黃軒表示,海膽富含優質蛋白質,可以幫助修復肌肉,對於健身族來說有助於增肌。此外,手術後多攝取優質蛋白質,也有助傷口癒合、加速組織修復。
  2. 強化免疫、抗發炎:海膽含有Omega-3脂肪酸,具有抗發炎、強化免疫系統的功效。
  3. 保養皮膚&視力:海膽含有豐富的β-胡蘿蔔素,可幫助皮膚抵抗紫外線傷害,同時也有預防眼部疾病的效果。
  4. 提高"性致":海膽含有礦物質鋅,可保持男女生殖系統健康。


高敏敏提醒,雖然海膽好處多,但畢竟是生食海鮮,攝取時還是要注意份量

幾種人須注意

  1. 小孩孩童身體發育尚未完全,殺菌能力較差,生食海膽可能造成腸胃不適,出現嘔吐、腹瀉等症狀。
  2. 孕婦:孕婦若食用不新鮮的生食海膽,恐會危及胎兒健康。
  3. 腸胃敏感者:生冷食物較容易刺激腸胃黏膜,敏感體質者食用後可能會出現腹痛、嘔吐等不適症狀。

高敏敏坦言,海膽的確美味,但攝取時還是要把握「適量」原則,選購時也要以信譽良好的店家、新鮮食材為主。至於海膽要怎麼吃才好吃?就留給各位饕客發揮創意了。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#營養師#義大利麵#高敏敏#熱量#醬料#食材#健康#料理#飽足感#脂肪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1597

0.2082

0.3679