廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男「愛吃1物」長出8公分大腫瘤!醫警示:恐罹肝癌還快速老化

編輯 蕭意溎 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/24 13:19
最後更新時間:2024/05/24 13:19
醫師透露太愛吃甜食也容易導致肝出問題。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
醫師透露太愛吃甜食也容易導致肝出問題。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

日常生活中,許多人都喜歡吃甜食,但您知道長期吃太多精緻糖,可能會提高罹患肝癌的風險嗎?近日,一名肥胖男子因肚子痛到醫院檢查,意外發現肝臟長了一顆8公分大的腫瘤,讓他不解自己為何會得肝癌。

更多新聞:趙又廷自曝患「類風濕性關節炎」 醫提醒:這年紀女性要注意

 

科博特診所院長劉博仁在臉書專頁「劉博仁營養功能醫學專家」發文指出,許多研究發現,吃太多精緻糖,不管是糕餅還是含糖飲料,都會讓血液產生一種名為終端糖化產物(AGEs)的物質。

劉博仁表示,這種糖分子會附著、累積在蛋白質上,影響蛋白質的結構和功能,破壞皮膚、血管和器官等組織,加速人體老化。當AGEs和蛋白質結合在一起(即糖化),會讓蛋白質失去正常功能,導致組織損傷和老化相關的變化。劉博仁舉例,血管產生糖化,無法舒張,血壓就會升高。AGEs也會透過誘導活性氧的產生,與損害抗氧化防禦機制,讓氧化壓力增加。

更多新聞:「這菌」是食物中毒元兇!吃生鮮魚貝類小心 15分鐘繁殖一倍
 

此外,劉博仁提到,AGEs也會引發體內發炎反應,有些研究發現,AGEs越高,體內的發炎指標越高。他表示,這名肥胖男病患,本身沒有B肝、C肝,也不喝酒,但不愛運動,以至於身材肥胖,加上太愛吃甜食,導致AGEs誘發肝臟發炎反應,最終罹患肝癌。

劉博仁提醒大家,要多注意精製糖的攝取量,避免過量攝取增加罹癌風險。同時,養成規律運動的好習慣,有助於維持身體健康。

「癌」警訊不可不知

#精緻糖#肝癌#AGEs#血壓#氧化壓力#發炎反應#糖化#健康#科博特診所院長劉博仁#腫瘤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1407

0.0807

0.2214