廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

趙又廷自曝患「類風濕性關節炎」 醫提醒:這年紀女性要注意

編輯 許佳惠 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/05/24 12:15
最後更新時間:2024/05/24 12:15
趙又廷自曝曾患有類風濕性關節炎。(圖/翻攝自趙又廷臉書)
趙又廷自曝曾患有類風濕性關節炎。(圖/翻攝自趙又廷臉書)

資深藝人趙樹海兒子趙又廷最近參與中國大陸節目《中餐廳7》,自曝在疫情期間因手洗衣物碰冰水,結果導致類風濕性關節炎。醫師表示,要診斷類風濕性關節炎必須符合4要項,此病好發於45~65歲女性,尤其在55歲後明顯上升,有些費手勁的隱形行為恐誘發,應盡量避免。

趙又廷自曝洗衣導致類風濕性關節炎

 

趙又廷因手部疾病,在節目中主要負責前台的工作,他表示自己的手廢了,因為之前疫情時,他在酒店隔離,自己手洗衣服,「因為積累太多髒衣服,加上冰水又冬天」,結果導致手部患有類風濕性關節炎。幸好同組藝人都很體諒,讓他負責前台,「像洗碗這些會導致手發炎的事,大家都攬過去做,幫了我很大的忙,所以手傷沒有加劇」。

類風濕性關節炎診斷4要件

台北榮民總醫院過敏免疫風濕科醫師曹彥博表示,類風濕性關節炎的確可能被誘發,但症狀必須超過6周以上才符合,而且除了症狀以外,還要看其他表現。他指出,要診斷為類風濕性關節炎,必須符合4要項,包括:症狀發作6周以上、類風濕因子和抗體過高、發炎指數上升、多關節侵犯,例如手指、手腕、肩關節等處。如果只有單純的關節侵犯,可能和退化性關節炎、乾癬性關節炎,甚至是痛風、紅斑性狼瘡等有關,必須做鑑別診斷才知道。
 

關節疼痛休息1周沒好轉要注意

曹彥博表示,關節疼痛也可能是過度使用造成,例如跑太久、跑馬拉松後,可能關節疲乏而疼痛,但這種情況通常休息1周左右就會好轉。如果關節疼痛超過1個月都沒好,就應該就醫檢查。

類風濕性關節炎好發45歲以上女性

他指出,類風濕性關節炎好發於45~65歲女性,55歲後明顯上升,趙又廷的性別和年齡都不在高危險群內,所以很難判斷是否真的為類風濕性關節炎,也可能只是關節發炎或關節疲乏造成。

類風濕性關節炎要避免手部勞損 這些隱形行為會傷手

一般建議,類風濕性關節炎患者要避免手部操勞,不要手洗衣物、切菜、提重物等,以免增加手部關節負荷。此外,有些隱形行為也會造成手部勞損,例如擰抹布、拖把、毛巾等,費手勁的行為都要避免,曹彥博強調,現在有很多新產品,例如好神拖、快乾毛巾等,能減少手部出力。

類風濕性關節炎誘發因子與預防方法
 

曹彥博表示,類風濕性關節炎是歲月累積代謝廢物造成,誘發因子雖然包括家族史,但影響並不大,反而是環境誘發機率較大,例如抽菸、熬夜、過度操勞、接觸刺激物等,造成全身性發炎。當關節出現容易痠痛就要警覺,以免發炎後造成關節變形,建議要少勞動、少熬夜、少用關節,不要超過身體負荷範圍。

◎ 諮詢專家/曹彥博醫師

原文請見:趙又廷手洗衣服竟引發「類風濕性關節炎」這些危險行為恐誘發 45歲後注意
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#類風濕性關節炎#退化性關節炎#趙又廷#男星#曹彥博#醫師#關節疼痛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0868

0.2257