廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

換季咳不停!中醫推「1穴」秒緩解 頭痛、牙痛、氣喘都有效

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/05/24 15:23
最後更新時間:2024/05/24 15:23
換季天氣變化大容易感冒。(示意圖/shutterstock達志影像)
換季天氣變化大容易感冒。(示意圖/shutterstock達志影像)

換季天氣變化大,一下高溫大太陽、一下變天連日暴雨,一不小心很容易感冒。醫師提醒,換季正是感冒好發的季節,容易感覺到喉嚨癢癢的,或忍不住想咳嗽,建議按摩手腕的列缺穴,有效改善不適。

列缺穴功效 改善咳嗽、喉嚨痛、頭痛都有效

 

花蓮慈濟醫院中醫部醫師盧鵬年指出,列缺穴屬於肺經,肺主氣、司呼吸,具有像雷電一樣快速有效的能力。肺經上一共有11個穴位,列缺穴屬於第7個,又是絡穴,是與手陽明大腸經相互聯繫的重要位置;列缺也與任脈相通,可調動肺經、大腸經及任脈的氣血,有效改善風寒引起的咳嗽、頭痛等問題。

盧鵬年表示,中醫有句話叫做「頭頸尋列缺」,簡單來說,只要是頭頸部的問題,如感冒引起的咳嗽、氣喘、頭痛、肩頸緊繃疼痛、咽喉腫痛,甚至是牙痛、中風引起的口歪眼斜等,都可以透過按摩列缺穴改善不適症狀。

列缺穴在哪裡?找穴超簡單
 

盧鵬年說明,列缺的列有分開、分解的意思,缺有短少、殘破的意思,同時也說明了列缺穴的位置,只要把雙手虎口相交,食指所摸到的骨頭旁凹陷、類似裂縫之處,即是列缺穴。

列缺穴位置。(圖/健康2.0)

列缺穴更精準的取穴方式,可以先找到手腕的橫紋處,透過兩根手指頭的寬度,約1.5寸處便是列缺穴。

列缺穴怎麼按?這樣按就有效

盧鵬年表示,列缺穴的位置皮薄肉少,一般人可能會覺得不容易按摩,建議沿著骨頭邊緣嘗試按壓,找到適當的位置與合適的按摩力道。

列缺穴按摩方式,建議一次按壓5秒,一天按壓5次即可,按壓達到有輕微痠脹感即可,或是可以使用刮痧板,在皮膚上塗點嬰兒油、推拿精油,用很輕的力道沿著肺經列缺穴刮痧按摩。

◎ 資料來源/花蓮慈濟醫院

 
原文請見:換季喉嚨癢、想咳嗽怎麼辦?按1穴超有感 改善頭痛、牙痛、氣喘都有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#喉嚨癢#咳嗽#列缺穴#換季#頭痛#氣喘#盧鵬年#感冒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0859

0.2234