廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手術完喝珍奶!50歲男一吸竟「大噴血」急開刀 險氣切保命

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/04/16 23:49
最後更新時間:2024/04/16 23:49
患者扁桃腺手術後不斷咳嗽,傷口一直滲血。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)
患者扁桃腺手術後不斷咳嗽,傷口一直滲血。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

手術後千萬不可掉以輕心,除了吃的食物要特別注意外,飲食的方式也要留意,否則可能引起大麻煩。一名50幾歲男子,做了扁桃腺手術後,因為喝了珍奶大噴血,險些氣切。

耳鼻喉科醫師陳亮宇在《醫師好辣》節目中分享,一名50多歲男子因為扁桃腺發炎,長達1年的時間每個月都會到診所報到,平均每2週就會發作,喉嚨一痛就會導致發燒,連帶影響到上班,因此決定開刀拿掉扁桃腺。

 

患者扁桃腺手術後不斷咳嗽,傷口一直滲血。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

該名患者扁桃腺手術非常順利,開刀30分鐘就結束,孰料,術後醒來卻不斷出現咳嗽情形,還咳到傷口滲血,咳嗽狀況甚至愈來愈嚴重,每次醫師查看病房時,垃圾桶裡全是沾滿血的衛生紙。

陳亮宇看到此情形非常擔憂,不過該患者要醫師放心,透露自己應是恐慌症發作,身心科醫師會診後,建議吃些冰涼的食物,不僅可以讓血管收縮,比較不會流血,也會較舒服,於是請家屬買飲料。

 
男患者一吸珍奶大噴血,醫師看不到氣管。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

正當陳亮宇看到家屬提著一大袋飲料進病房時,機警的他立即詢問護理站買了什麼飲料,一聽到「黑糖珍奶」,他迅速衝進病房想要阻止,但為時已晚,該名患者已經吸了一大口,隨即噴出一堆血。

陳亮宇看見血混著珍珠噴了一地,瞬間感到頭皮發麻,男患者需要立刻進行手術,由於傷口在喉嚨,屬於敏感部位,只要一壓就會噴出更多血出來,只能全身麻醉插管,但由於噴血,麻醉科醫師看不到氣管,狀況非常危急,馬上告知家屬必要時可能需要做氣切。

陳亮宇提醒,扁桃腺手術後喉嚨千萬不能用力。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

所幸,後來麻醉科醫師在血清吸乾淨,短短2秒鐘內插進去,進行電燒止血,後來該名患者在精神科聯合照護下,2星期後出院,順利保住一命。

陳亮宇提醒,做完扁桃腺手術喉嚨千萬不要用力,不能有吸吮動作,可以喝珍奶,但得使用杯子就口喝,萬萬不可使用吸管,以免大力一吸,導致血管破裂出血,造成嚴重後果。


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#扁桃腺手術#扁桃腺發炎#珍奶#喉嚨#血管破裂#氣切#吸珍奶#喝珍奶噴血#開刀#電燒止血

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0850

0.2279