廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒有喊痛、麻!老人「1改變」恐是警訊 醫檢查:竟是腦中風

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/14 11:36
最後更新時間:2024/04/14 11:36
老人突改變生活習慣恐是警訊!(示意圖/shutterstock 達志影像)
老人突改變生活習慣恐是警訊!(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣已進入高齡化社會,許多老年人獨居,或是由子女照顧,然而年長者對於身體狀況的感受與描述,往往較為模糊,容易讓家人忽略潛在的健康危機。聯新國際醫院副院長、急診醫學部部長賈蔚就分享了一個案例,提醒民眾要多留意年長者的日常習慣是否有所改變。

賈蔚在《醫師好辣》節目中表示,有一名老先生平常早上有外出晨運的習慣,但某天他兒子要出門上班時發現,老先生仍躺在床上,只說自己疲倦不想出門。兒子警覺有異,立即帶父親就醫,醫師檢查後發現,老先生竟然是中風。

 

更多新聞:心存僥倖!台中男騎車酒駕遭攔 哽咽問:會被抓去關嗎

一般人提到腦中風,會聯想到麻痺、胸悶、肢體無力、流口水等症狀,但他強調,有時候只是感到疲倦,也可能是中風的警訊。這位老先生平常早上會外出運動,例如散步、小跑、逛公園,但那天因為感覺疲倦,就躺在床上沒出門,當時也沒有出現噁心、想吐、頭痛、胸痛、胸悶等不適症狀,讓人難以察覺可能是腦心血管疾病。

所幸兒子頗有警覺心,趕緊將爸爸帶到醫院檢查,發現老先生單側肢體較另一側無力,已經是腦中風的現象。賈蔚解釋,人在夜間睡覺時不會喝水,導致血液黏稠度增加,微血管循環較差,如果早上又遇到寒流來襲,腦心血管疾病發生的風險就會較高。
 

更多新聞:準備很久了!小黃司機送「暖心禮物」 醫笑喊:快樂一天

賈蔚直言,並非只有身體麻痺、胸痛、頭痛、噁心等症狀才是中風徵兆,年長者對於身體症狀的描述常常較為模糊,因此家人若發現年長者日常習慣改變,都可能是感染、腦心血管疾病等警訊,民眾要有警覺性。
#腦中風#老人#生活習慣#運動#警訊#心血管疾病#感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0782

0.2133