廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只戴口罩!專家分享「5類飲食」有效顧肺 拒當人體清淨機

實習編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/02/26 11:28
最後更新時間:2024/02/26 11:28
空氣汙染吸入肺部會對人體造成危害。(示意圖/shutterstock達志影像)
空氣汙染吸入肺部會對人體造成危害。(示意圖/shutterstock達志影像)

空氣汙染議題,是世界各國要共同面對的問題。營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」中分享,常聽到的PM2.5會深入肺部,引發許多身體危機,對此,民眾除了可以使用一些物理性的避免方式,還可用一些顧肺、清肺的食物來自救。

高敏敏說道,以成年人來說,一天會吸入破萬公升的空氣,若用2公升的大瓶子來算,最少會超過5千瓶,約80個標準浴缸,所以如果空氣不乾淨,甚至是PM2.5會危害全身。

 

她表示,PM指的是「懸浮微粒」,有依顆粒大小分為3種(PM10、2.5、0.1),其中PM2.5又稱「細懸浮微粒」粒徑<=2.5μm,是1種漂浮在空氣中似灰塵的粒狀物,肉眼是看不見的,長時間飄浮在空氣中,可以躲過人的鼻毛,會深入肺部造成危害。常聽見的「霾害」就是PM2.5對陽光產生散射所呈現天氣灰濛濛的。

PM2.5造成的身體危機

眼睛是空汙最常影響的部位。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
1.肥胖、糖尿病
空汙會引發身體發炎,降低人體管理胰島素的能力。

2.眼睛癢
眼睛是靈魂之窗,也是最常受害的部位,眼睛黏膜接觸到空汙會發癢。

3.心血管硬化
PM2.5吸入會進入血液,進而造成血管內壁發炎。

4.過敏變嚴重
空汙是過敏兒的1大噩夢,皮膚、鼻子、喉嚨等過敏發癢會加重。

5.呼吸道傷害
PM2.5吸入會沉積在支氣管及肺泡,導致支氣管纖維化、哮喘、肺活量下降、肺感染等。
 

6.專注力下降
若孩童長期吸入有害空氣,可能會影響腦部組織,阻礙了認知發展。

高敏敏分享,如果要避免空汙威脅,除了基本的物理性方式外,還可以攝取5類食物來顧肺。

十字花科可以防癌抗氧化。(示意圖/shutterstock達志影像)

十字花科
這類食物富含蘿蔔硫素等,可以幫助防癌、抗氧化。生活中常見的有白蘿蔔、白花椰菜、高麗菜等。

 
β胡蘿蔔素 
南瓜、紅蘿蔔、地瓜等富含β胡蘿蔔素,可以幫助提升上呼吸道抵抗能力。

茄紅素
常見的大番茄、小番茄,都能幫助修補受損細胞。

omega-3、維他命E
這2種營養素可以幫助降低發炎反應,保護細胞膜上脂質不被氧化。生活中可以透過酪梨、鮭魚、堅果、好油來攝取。

維他命C
透過芭樂、蓮霧、釋迦、奇異果等食物來攝取,保護身體免受自由基傷害。

除此之外,高敏敏提醒,北部地區的民眾,在出門記得要配戴口罩,避免長時間在外逗留,特別是容易過敏、呼吸道較敏感的人,要多注意身體狀況,出現身體不適要就醫檢查。
 
#空氣汙染#PM2.5#霾害#眼睛癢#過敏#高敏敏#空汙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2157

0.1284

0.3441