廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

春節後一堆人咳嗽!醫揭5大「咳不停」原因 1慢性病要小心

編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/02/26 10:07
最後更新時間:2024/02/26 10:07
春節後不少人感冒咳嗽。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
春節後不少人感冒咳嗽。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

過年期間人與人接觸頻繁,春節後病患大增,許多人陸續感冒且不停咳嗽,輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳醫師就示警,如果咳不停就要趕緊就醫了,並列出5大「咳不停的原因」。
 
輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳醫師在臉書粉專表示,咳嗽是一種常見的生理反應,通常是身體清除呼吸道異物或抵禦感染的方式。偶爾咳嗽一兩下不用太過擔心,但如果總是咳嗽,而且咳個不停,就要看醫生了!

 
 
胡皓淳醫師接著列出5大咳不停的原因,分述如下:
 
1、感冒或流感:感冒或流感是最常見的咳嗽原因之一,這也是春天相當常見的疾病。這些疾病引起的咳嗽通常伴隨著其他症狀,如發燒、鼻塞和喉嚨痛,咳嗽可能是身體清除病毒或細菌的一種自然反應。
 
2、氣喘:氣喘主要症狀之一就是長期咳嗽,因為氣喘患者的呼吸道容易受到刺激,導致咳嗽發作,尤其在夜間或接觸過敏原後會更明顯。
 
 
3、慢性支氣管炎 :慢性支氣管炎是一種慢性呼吸道疾病,常與抽菸相關聯,其症狀之一就是長期的咳嗽。吸煙引起的呼吸道發炎使得支氣管更容易受到刺激,導致慢性咳嗽。
 
4、胃食道逆流 :胃食道逆流是一種胃酸倒流到食道的疾病,其症狀之一就是胃酸刺激食道,導致咳嗽。
 
5、慢性阻塞性肺病 :慢性阻塞性肺病(COPD)是一種包括慢性支氣管炎和肺氣腫的肺部疾病,其症狀之一也是長期的咳嗽。此病患者的呼吸道更容易發炎,造成慢性的咳嗽和呼吸困難。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫



 
 
#胡皓淳醫師#咳嗽#感冒#流感#氣喘#支氣管炎#胃食道逆流#慢性阻塞性肺病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0812

0.2217