廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雨水時節怎麽吃?中醫曝「1養生料理」:美容、補氣還抗癌

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/02/17 22:43
最後更新時間:2024/02/17 22:43
節氣「雨水」正逢季節交替時,身體容易濕氣過重。(示意圖/shutterstock達志影像)
節氣「雨水」正逢季節交替時,身體容易濕氣過重。(示意圖/shutterstock達志影像)

春節才剛過去不久,緊接而來就是元宵節,也將迎來節氣「雨水」,此時正是季節交替之際,時晴時雨的天氣,容易讓濕氣過重,影響到臟腑功能,讓氣喘、過敏性鼻炎、皮膚等症狀接踵而來,除了配合規律運動外,每日應養成早睡早起,以利身體排毒。

雨水時節濕氣重 以「去寒、去濕」為重點

 

中醫師黃上邦指出,雨水時節天氣開始逐漸回暖,但因東北季風影響,環境濕氣仍較重,春寒伴隨著春雨,長期處於濕氣過重的環境下,或飲食上偏愛寒涼食物,將會導致濕邪聚於體內,影響臟腑功能,損傷脾之陽氣,讓氣喘、過敏性鼻炎、皮膚等症狀接踵而來。

民眾平時可趁著陽光明媚的午後,去曬曬太陽,以幫助排除體內寒濕邪氣,亦可以在泡腳時,加入艾草、乾薑等中藥,不僅去寒就溫,也能促進新陳代謝,還能放鬆心情。

每晚「這時間」睡 更利身體排毒
 

黃上邦表示,此時因外在濕氣重,容易造成體內濕氣的累積,因而導致氣血運行不暢,甚而產生「春困症」,此時的養生之道應著重在「生陽祛濕」,平時可從事適當運動,如散步、爬山、太極拳都是不錯的選擇。

透過和緩的運動不僅能舒展筋骨,還能避免身體過於勞累,增加身體活動量。另外,睡眠充足也格外重要,每日應養成早睡早起,最好在晚上11點前入睡,以利身體排毒。

養生料理:茶樹菇田園清湯

黃上邦提到,雨水時節天氣漸暖,空氣潮濕,應多吃健脾祛濕的食材,如茶樹菇就非常適合此時品嘗,中醫認為茶樹菇有滋陰壯陽、美容保健的功效,營養價值高,有降膽固醇、抗衰老之功效,現代醫學表明還有防癌、抗癌功效,而被譽為「抗癌神菇」。

只要將沙參、黃耆、紅棗、黨參、川芎、當歸、甘草、桂枝等藥材熬煮成湯底,再加入茶樹菇、柳松菇、杏鮑菇、鮑魚菇等食材,就能煮成鮮美健康的茶樹菇田園清湯。

◎ 資料來源/黃上邦中醫師

原文請見:雨水時節「這樣吃」能美容、補氣還能抗癌!醫教你這時間睡覺 幫身體排毒

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#2024雨水#節氣養生#濕氣#去寒#排毒#茶樹菇#黃上邦#雨水#雨水養生飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0782

0.2146