廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好處多多!地瓜穩定血糖、助減肥 專家推薦「2作法」超好吃

編輯 羅以容 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/12/03 14:02
最後更新時間:2023/12/03 14:02
地瓜可幫助穩定血糖、幫助減重。(示意圖/shutterstock 達志影像)

地瓜的好,大家都知道!但想吃地瓜減肥,該怎麼做才會成功?營養師黃靖淳表示,地瓜連皮一起吃可以增加膳食纖維攝取、促進排便,而且地瓜屬於低GI食物,適量吃還能穩定血糖,但若想靠地瓜減重,一定要注意1件事情。

地瓜的功效與禁忌?

 
 

營養師黃靖淳指出,地瓜也稱作番薯,屬於澱粉類食物,每100克熱量是121大卡,含有豐富的膳食纖維,每100克就有2.5克,連皮一起吃地瓜可以增加咀嚼次數,提升飽足感,也能增添膳食纖維攝取,讓糞便體積變大,維持腸道健康。

地瓜富含膳食纖維,有效維持腸道健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

地瓜的升糖指數(GI)較低,只有55,適量攝取地瓜有助於穩定血糖,相較白米飯而言,熱量比較低,而且營養豐富。黃靖淳說明,地瓜對於減重族群來說,是再適合不過的食材,但還是要注意,儘管地瓜的營養價值豐富,但終究是澱粉類的食物,過量攝取等同攝取過多的醣,反而會造成脂肪累積、血糖飆升,對健康絕對沒有好處,建議還是用地瓜取代米飯的澱粉量較妥當。

地瓜和馬鈴薯哪一個比較健康?

 

很多人會將地瓜、馬鈴薯拿來做比較,馬鈴薯的熱量每100克只有70大卡,但GI值卻有79,屬於高GI的食物,容易使血糖升高,膳食纖維含量每100克也只有1.2克。黃靖淳解釋,每一樣原型食物都有相對好、壞之處,民眾可以每天變換食物品項,適量攝取才最重要。

什麼人不能吃地瓜?

地瓜是原型食物,基本上所有族群都可以食用,但是地瓜纖維含量高,腸躁症患者要注意食用量,避免加劇腸道不適;其次是糖尿病族群,地瓜是澱粉食物,記得要取代飯量,澱粉攝取過量會使血糖增加,需注意總量攝取。

地瓜膳食纖維高,腸躁症患者要注意食用量。(示意圖/shutterstock 達志影像)

2大地瓜食譜:美味又健康

1.冰心地瓜

黃靖淳說,台灣地瓜都很大一顆,可以切小塊後蒸熟放冰箱,正餐需要搭配澱粉時,拿自己需要的分量出來搭配,一餐約搭配半碗的量,碗的大小約是吃桌菜用的碗,就不需要煩惱分量太多怎麼辦。

 
2.地瓜燉肉

另外也推薦地瓜入菜,像是地瓜燉肉或將咖哩中的馬鈴薯換成地瓜,當地瓜成為配角的時候,攝取分量就不容易過多,湯汁也會添加地瓜的甜,非常推薦可以試試看,也換換口味。

◎ 資料來源/黃靖淳營養師

原文請見:地瓜穩血糖、助減肥好處超多!營養師推地瓜2食譜 這樣吃地瓜一定能變瘦
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


減肥攻略大進擊

#地瓜#地瓜食譜#地瓜介紹#生地瓜#黃靖淳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1580

0.0925

0.2505