廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腹痛發燒驚罹肝癌!他超愛「這飲料」出事 醫動刀一看直搖頭

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/11/24 15:55
最後更新時間:2023/11/24 15:55
一名40多歲的腹痛患者就醫發現罹患肝癌,醫師將矛頭指向「這飲料」。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

台灣堪稱「飲料王國」,不論是手搖飲、碳酸飲料、果汁,都深受大量民眾喜愛。不過,外科醫師江坤俊就在節目中透露,他曾經遇過一名40多歲、身材不胖的患者,某天卻因腹痛、發燒掛急診,經檢查後才發現已罹患肝癌。醫師在進一步詢問生活習慣後,研判致癌主因全是「這飲料」。

江坤俊日前在節目《醫師好辣》中分享,他曾經遇過一名40多歲的業務經理,對方因為在某天出現了腹痛、發高燒的症狀,於是便掛急診送醫。院方在替該患者進行電腦斷層檢查後,意外發現他的左肝有個3公分大的腫瘤,故立刻替他安排了腫瘤切除手術。

 

患者因腹痛、發燒掛急診,結果意外發現罹患肝癌。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

江坤俊表示,他在替患者開刀的時候,光用肉眼來看就可得知患者有非常嚴重的脂肪肝,而後續的病理報告也證實患者罹患肝癌,但由於患者的身形不胖,故江坤俊對於他的脂肪肝感到有些困惑,直到進一步詢問後才得知,該患者平時非常酷愛喝「果汁」,研判這就是罹癌的主因。

江坤俊在進一步詢問患者後得知,對方平時非常愛喝果汁。(示意圖/shutterstock達志影像)

江坤俊解釋,許多人都以為果汁很健康,但相較於水果內含豐富纖維質與水分,果汁在經過濾渣後就只剩下果糖而已。最後,江坤俊也呼籲,因為脂肪肝有機率會跳過肝硬化、直接惡化成肝炎與肝癌,故脂肪肝將是台灣未來幾年內需要重視的疾病,甚至可能成為台灣造成肝癌的主因。
 
 

「癌」警訊不可不知

#飲料#手搖飲#果汁#喝飲料#肝癌#脂肪肝#外科醫師江坤俊#腹痛#發燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0708

0.2161