廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

她半年腹部速脹大!一剖「紅黃黏液炸出」 醫徒手狂挖4kg

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/11/20 09:34
最後更新時間:2023/11/20 09:34
年輕患者腹部脹大,一照超音波竟有滿滿的黏液。(圖/已取得Dr. 李偉浩 的 婦科手術室 授權)
年輕患者腹部脹大,一照超音波竟有滿滿的黏液。(圖/已取得Dr. 李偉浩 的 婦科手術室 授權)

腹部竟有滿滿的類粉粿液體!一名年輕患者因腹部脹大突出前往醫院就診,一照腹部超音波竟有超大卵巢腫瘤,且一開腹部「滿滿的黃紅黏液」不斷流出,醫師驚訝稱此症狀非常罕見且不易治療,只要再次復發就必須再次動手術。
 
更多新聞:胃食道逆流纏身?停掉1行為即改善 中醫提4習慣養胃好簡單

 

女子卵巢腫瘤破了一個拳頭大的洞且黏液不斷從裡面流出。(圖/已取得Dr. 李偉浩 的 婦科手術室 授權)

婦科微創手術醫師李偉浩在臉書粉專「Dr. 李偉浩 的 婦科手術室」分享,日前有一名年輕患者前來門診檢查,主要為下腹部在半年內迅速的脹大且腸胃偶有不適症狀,整體而言沒有太大的狀況,不過因腹部太突出還是前來醫院確認。醫師替患者進行腹部超音波的檢查,發現有「超過20公分大」的卵巢腫瘤,同時伴隨著腹部積液,懷疑是惡性腫瘤,隨後替女子安排電腦斷層掃描,經溝通後進行傳統開腹的手術。

 
醫師坦言此症狀相當罕見且不易治療。(圖/已取得Dr. 李偉浩 的 婦科手術室 授權)

李偉浩透露,腹腔一打開竟有類似「粉粿」的滿滿黃紅黏液,女子的卵巢腫瘤不僅破了一個拳頭大的洞且黏液不斷從裡面流出,導致腸子和腹腔內臟皆浸在黏液中,黏液細胞進而跑到內臟器官表面寄生,形成「假性黏液瘤」。此外,因抽吸管沒辦法吸取太濃稠的部分,因此手術中只能用手將黏液捧出裝在盆子裡,竟整整超過四公斤;手術後的病理報告中,也確認女子是良性的假性黏液瘤與卵巢黏液性腺瘤。
 
 
更多新聞:深夜被「癢醒」!她一檢查竟是這致命癌症 醫嘆:只剩8個月可活

不過李偉浩強調不能就此輕忽,因「假性黏液瘤」會復發且可能轉變成低度或高度惡性疾病,同時對於化學治療與放射治療的反應並不理想。而該症狀也可以是腸胃道或卵巢產生,少見且不容易治療。治療標準則是「復發」就需再次動手術,反觀若沒有破裂的話,預後會好非常多。

 

 

※請勿在此灰線下區域輸入任何文字,會被程式濾掉!

2024總統大選倒數、候選人、民調分析盡在TVBS

新北耶誕城「桑塔熊回歸」必看光雕秀 活動時間、交通攻略






 
#卵巢腫瘤#黃紅黏液#假性黏液瘤#手術#治療#腹痛#肚子痛#疾病#腹腔積液

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0758

0.2232