廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只蛋魚肉!「這些豆類」也有蛋白質 可改善便秘、控制膽固醇

實習編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/05/16 05:10
毛豆、黑豆及黃豆是蛋白質含量最高的豆類。(示意圖/shutterstock達志影像)
毛豆、黑豆及黃豆是蛋白質含量最高的豆類。(示意圖/shutterstock達志影像)

除了但豆肉類之外,你知道豆類裡面也有蛋白質嗎?除了蛋白質之外,還分成了澱粉及油脂類,如果你在減肥、控制膽固醇,或是有糖尿病的話,針對想改善的不同方面選擇豆類是很好的營養攝取方式。

營養師李婉萍在臉書分享「各種豆豆營養比一比」告訴大家各式豆類的營養成分,如果你在檢體脂肪,就趕快來看看!

 

更多新聞:急診病患指數全正常! 護理師一句「怪怪的」救了他一命


蛋白質豆類:黃豆、黑豆、毛豆
蛋白質含量高,跟肉類的蛋白質量不相上下,50g新鮮豆類有7g蛋白質(約是30g肉的蛋白質量),而豆類還含有多種維生素,甚至因有植物甾幫助控制膽固醇,適合族群為膽固醇高、想增肌減脂的人。
 
-
澱粉豆類:紅豆、綠豆、皇帝豆、鷹嘴豆
李婉萍提到,不是所有豆類都是豆魚蛋肉類,像這組的豆類就屬於全穀雜糧類,表示澱粉含量高,可以跟白飯做替換當主食,20g乾澱粉豆有15g碳水,卻比白飯多出3倍蛋白質量、30倍的纖維量,適合族群為膽固醇高、在減肥、糖友。

花生是屬於油脂的豆類。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:看腳趾甲就知道!血液膽固醇含量過高 「1症狀」是警訊

油脂豆類:花生、夏威夷豆
兩者是油脂與堅果種子類,有人體需要的油脂及維生素E,但要注意熱量高,5顆夏威夷豆=30顆花生=100卡,適合族群:膽固醇高。

蔬菜豆類:四季豆、菜豆、豌豆莢
可以當成蔬菜來看待,低熱量而且吃不胖,同時含有膳食纖維幫助腸道蠕動,適合族群:常便祕、在減重。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


減肥攻略大進擊

#豆類#蛋白質#減肥#膽固醇#糖尿病#澱粉#油脂#蔬菜#李婉萍#營養師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0740

0.2199