廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒不舒服!皮膚蠟黃「大便變色」 醫一看搖頭:是癌症

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2023/04/27 22:55
最後更新時間:2023/04/27 22:55
糞便顏色反映了健康狀況。(示意圖/shutterestock達志影像)
糞便顏色反映了健康狀況。(示意圖/shutterestock達志影像)

便便學問大!不同的顏色、形狀反映了不同的健康狀況。肝膽腸胃科醫師陳炳諴就分享一起案例,曾有一名病患因為「糞便顏色愈來愈淡」前去就醫,結果一掃超音波才發現他確診「壺腹癌」。對此,醫師也提醒,目前壺腹癌的好發原因尚不明確,提醒大家若糞便顏色有異,一定要盡速就醫。

陳炳諴在《醫師好辣》中分享,男子就醫時臉色發黃,問診後才知他「沒有不舒服卻體重下降」,當下急忙為他做了一系列檢查。然而男子沒有B型肝炎或C型肝炎的病史,眼白卻呈現黃色,「這狀況有點嚴重」,直到做了超音波才發現他膽道嚴重擴張。

 

男子因膽道擴張,讓膽汁排不出。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

陳炳諴說,膽道擴張代表一定有地方被塞住,於是又追問了病患有無跟過往不同的症狀,對方想了想回答:「大便顏色愈來愈淡。」據病患所述,就醫前的糞便顏色趨近於米白色。經過一連串檢查後,最終確認是膽道跟十二指腸的開口長了一個壺腹癌的腫瘤,「那個腫瘤塞住之後,會把膽汁全部淤積住排不出來。」

男子就醫前,糞便呈現米白色。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

男子確診壺腹癌。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
陳炳諴解釋,糞便之所以為黃褐色,是因為膽汁排到十二指腸後,跟食物殘渣混合,經過細菌跟腸液發酵,分解完之後的顏色。然而該名患者因腫瘤造成膽汁排不出,才會導致糞便顏色變淡。另外他也提到,壺腹癌因腫瘤長大速度緩慢,病人常常不會感受到痛楚,因此很難發現。
 

「癌」警訊不可不知

#壺腹癌#糞便顏色#大便#眼白發黃#腫瘤#膽道擴張#膽汁#十二指腸#癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0825

0.2247