廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

便秘=百病之源!吃一堆青菜仍擠不出 醫:少了1關鍵

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2023/04/03 05:44
便秘是百病之源。(示意圖/shutterstock達志影像)
便秘是百病之源。(示意圖/shutterstock達志影像)

有人說便秘是百病之源,因此許多便秘患者為了排便,都會吃進大量蔬菜。但大腸直腸外科醫師陳威佑就指出,要解決便秘光是吃青菜還不夠,一定要搭配適量的油脂才能達到潤腸的效果;其中又以橄欖油的解便效果為最佳。

更多新聞:不是肚子餓!吃飽肚子發「咕嚕」聲 醫曝8症狀快就醫

 

陳威佑醫師在臉書粉絲團發文指出,許多人緩解便秘的方法都是吃青菜,但持續了好一陣子卻沒有改善,不禁納悶「青菜有許多纖維質,不是有助於形成糞便、腸胃蠕動嗎?」對此,他表示此觀念非常正確,但光吃青菜是不夠的,「還要有適量的油脂才行」。

光吃青菜無助便秘。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:染髮40年罹膀胱癌!醫示警嚴重後果 出現1症狀已太晚

 
陳威佑說,糞便在形成過程中,大腸的肌肉會出力,以蠕動的方式一路將糞便擠壓到直腸。在這過程中,糞便要能夠一路順暢被擠壓出去的關鍵就在於油脂,「當我們補充油脂,一部分的油脂會被小腸吸收,其他沒有被吸收的油脂就會在腸道形成天然腸壁潤滑劑」。

適量的油脂不僅可以增加水分的吸收、軟化糞便,也像是在腸道與糞便上塗上一層防水膜,幫助大腸順利推動糞便。至於哪種油更適合解便秘?根據《腎臟營養雜誌(Journal of Renal Nutrition)》期刊研究,橄欖油的解便祕效果為最佳,且從心臟健康到體重控制等等,好處十分多。

更多新聞:家裡一定有!6食物愈吃愈瘦 「吸油助燃脂」養成易瘦體質

醫師建議在沙拉中加入橄欖油。(示意圖/shutterstock達志影像)

對此,陳威佑也提供了2種補充橄欖油的方法,分別是「將橄欖油作為醬料食用」,及「直接飲用1~2匙橄欖油」。前者在不需要開火的狀況下,把橄欖油拌入沙拉或沾著麵包吃都相當方便;後者則建議便秘較嚴重的患者,一天1~2匙,軟化糞便的效果與排便順暢度都會更顯著。不過陳威佑也提醒,油雖然扮演了潤滑腸道的重要角色,但也不能攝取過量,以免增加腸胃消化負擔。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#便秘#糞便#青菜#纖維#陳威佑#蔬菜#大腸直腸外科#排便

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0850

0.2227