回到網頁上方

台灣洗腎率全球第一! 醫揭冬天「4大NG行為」超傷腎

編輯 羅以容 / 責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2021/12/21 17:31
最後更新時間:2021/12/22 16:50
(示意圖/shutterstock 達志影像)

腎臟是人體重要器官,負責調節體內水分、控制血壓、維持酸鹼平衡、代謝身體廢物、製造賀爾蒙以及維持骨骼健康,但卻有許多民眾因為一些不良習慣,傷害腎臟而不自知。


(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣洗腎率及慢性腎臟病盛行率高居全球第一。三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻表示,民眾在冬天有許多錯誤行為會傷害腎臟健康,造成無法逆傷害,且腎臟病初期症狀並不明顯,一旦發現往往已造成無法逆轉的傷害,甚至面臨洗腎、腎結石、腎臟癌等後果。

 

冬天4大傷腎行為

1.水喝不夠

高銘鴻指出,許多民眾在冬天活動力降低,水分的攝取也會降低。有些人也會因為天冷不想喝水,改喝熱茶、熱咖啡或熱湯,但要注意這些飲料都沒有辦法取代開水,還是建議每天至少要喝到2000cc開水才足夠。

 

2.暴飲暴食

冬天食慾大開,重口味的麻辣鍋、薑母鴨等都是保暖聖品!高銘鴻說,民眾須注意攝取額外的鈉非常傷腎,火鍋湯中的普林、大量肉類的蛋白質,也都會傷害腎臟健康。


(示意圖/shutterstock 達志影像)

3.沒做好保暖

愛水不怕流鼻涕?「你不怕冷,但是腎臟會怕!」高銘鴻說,當感覺寒冷時,會使血壓上升,腎上腺素分泌狂增,造成腎臟額外負擔。

 

4.憋尿

冬天其實會更容易有尿意!高銘鴻說,有些民眾會覺得上廁所須打斷工作,或是冬衣穿脫麻煩,也有些女生因為天氣冷,戶外上廁所排隊太久,而選擇憋尿,但這些都是傷害腎臟的行為。


 
◎ 資料來源/大禹治水 泌尿科高銘鴻醫師 三峽老高

 

原文請見:別再虐待你的腎!醫師盤點冬天4大傷腎行為,小心面臨洗腎、腎結石
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
#腎臟#水#冬天#天氣#寒冷#火鍋#腎臟病#洗腎#腎結石#天冷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0309

0.1449