回到網頁上方

白家綺急性膽囊炎開刀 醫曝這族群、3情況最易膽結石

編輯 丁彥伶 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/11/08 15:51
最後更新時間:2021/11/08 15:51
白家綺因急性膽囊炎緊急送醫開刀。(圖/翻攝自白家綺臉書) 白家綺急性膽囊炎開刀 醫曝這族群、3情況最易膽結石
白家綺因急性膽囊炎緊急送醫開刀。(圖/翻攝自白家綺臉書)

本土劇女神白家綺日前在錄製節目時,在錄影中緊急喊卡並急送醫,她的先生也焦急得在手術室外等待。經紀公司證實白家綺診斷是急性膽囊炎,手術治療後已在恢復中。由於白家綺今年3月產後,兩個月內快速減下13公斤,醫師提醒:生過3胎以上、快速瘦身等女性,是最容易發生膽結石的危險族群,並且呼籲:不要經常節食、而且早餐一定要吃有助預防膽囊炎發生。

白家綺11月2日當天連續錄製節目,錄第1個節目時並無異狀,但錄第2個節目時卻因腹部劇痛,緊急停錄被送醫,診斷為急性膽囊炎而送進開刀房,記者還拍到她的先生吳東諺在手術室外焦急等待,所幸手術後已經在復原中。

 

白家綺與丈夫吳東諺。(圖/翻攝自白家綺臉書)

女性、生產3胎以上又快速瘦身很危險


據報導指出,白家綺之前一段婚姻育有兩個小孩,再婚後3年內又再生了兩個小孩。今年3月她才剛產下小女兒,並且在產後短短2個月甩肉13公斤,迅速回復曼妙身材,羨煞許多人。不過彰化基督教醫院健康管理中心主任暨肝膽腸胃科醫師范泉山提醒,因為女性荷爾蒙的關係,女性發生膽囊炎的風險本身就比男性高。如果是3胎以上的經產婦、體重暴瘦的女性,更是膽結石的高危險群。

范泉山說,女性在懷孕時膽內容易產生膽砂,膽汁也比較濃。膽砂是膽結石的前身,有半數的人可能會累積成較大的膽砂,尤其若是生產3胎以上的婦女,形成膽結石的風險更高。
 

節食斷食太久沒吃也危險


而因為膽汁濃度容易受女性荷爾蒙影響,如果長期使用避孕藥的人,也較易有結石。而在飲食上,范泉山指出,短時間內暴瘦的人非常容易形成結石,主要原因是減肥的人常會節食,而我們膽汁的分泌,是要靠吃進食物後,膽汁才會分泌出來消化含脂質的食物。

如果太長時間沒有吃東西,膽汁在膽囊內變得很濃稠,容易形成膽砂,便易凝結成膽結石。另外,如果有貧血,如海洋性貧血等紅血球不穩固的人,因為膽結石和血紅素的製造原料相同,也較易發生膽結石。

 
白家綺是女性,而且生育4個子女、又在短期內快速減重,符合了容易形成膽結石的3個條件,尤其是2個月快速甩肉13公斤,是形成膽結石風險最高的行為。

白家綺術後曬照報平安。(圖/翻攝自白家綺臉書)

早餐一定要吃


最近各界流行168斷食減肥,施行的人都大讚減重效果超好。范泉山提醒,斷食減重雖然有許多益處,但是無論怎麼調整斷食的時間,他呼籲「早餐非常重要」,睡覺期間身體靜止很久,又太久沒進食比較危險,所以想要預防膽結石上身,早餐一定要吃。

◎ 諮詢專家/范泉山醫師

原文請見:本土劇女神白家綺驚傳急性膽囊炎開刀 醫師說這些人、3種情況最易膽結石
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#白家綺#急性膽囊炎#膽結石#168斷食#懷孕#瘦身#吳東諺#荷爾蒙#開刀#節食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0494

0.1642