回到網頁上方

12人中就有1人可能患乳癌 教你五撇步吃出抗癌力

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/10/16 23:26
最後更新時間:2021/10/17 20:48
乳癌為國人女性癌症發生率首位。(示意圖/shutterstock達志影像) 12人中就有1人可能患乳癌 教你五撇步吃出抗癌力
乳癌為國人女性癌症發生率首位。(示意圖/shutterstock達志影像)

乳癌為國人女性癌症發生率首位,平均約每37分鐘就有1名女性罹患乳癌;女性終其一生,每12人就有1人可能罹患乳癌。營養師指出,飲食不忌口,三高、肥胖跟著來,更可能誘發乳癌發生,提供「5招抗肥飲食技巧」,幫助遠離乳癌。
 

女性BMI超標 乳癌風險大增37%

 

每年10月為國際乳癌防治月。根據研究顯示,體位過重及肥胖者,有較高的乳癌罹患風險,當婦女身體質量指數BMI大於25,罹患乳癌風險增加17%;BMI大於30,罹患乳癌風險更增加37%。

 
癌症關懷基金會營養師柯曉彤指出,乳癌的危險因子包含:一等親中有小於50歲者罹患乳癌、初經早於11歲、54歲後停經、未曾生育或35歲後才生第1胎、未曾哺乳,以及曾罹患乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌,後天危險因子則有抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等。
 

三高飲食又不運動 乳癌恐上身


三高飲食不運動 乳癌恐上身。(示意圖/shutterstock達志影像)

柯曉彤表示,受飲食西化、工作壓力大等因素影響,高油、高糖、高鹽飲食充斥於生活中,臨床觀察發現,不少人靠吃舒壓、無肉不歡等狀況普遍;若是長期飲食不忌口,加上缺乏運動,肥胖必定會伴隨發生,造成體內脂肪堆積、身體慢性發炎,久而久之,三高疾病隨之而來,更可能誘發乳癌發生。

另外,缺乏身體活動者也有較高罹癌風險,有規律運動習慣的女性,其罹患乳癌的機率,比不愛運動者降低20~40%。
 

5招抗肥飲食技巧 吃出抗癌力


柯曉彤強調,超過1/3乳癌可以預防,提供5招抗肥飲食技巧,遠離肥胖、吃出抗癌力:
 

❶吃高纖

 

全穀雜糧及新鮮蔬果,富含膳食纖維可增加飽足感,同時能獲得多種植化素,增加抗癌力。
 

❷優蛋白
 
 

低脂的雞肉、海鮮,以及適量大豆及豆製品攝取,可減少脂肪及紅肉攝取頻率、降低致癌風險。
 

❸用好油

 

無調味堅果、橄欖油、苦茶油等,都是良好油脂來源,可增加體內Omega-3比例,有助於減少體內發炎反應,降低心血管疾病及癌症罹病風險。

 

❹少高脂

 

橄欖油是良好的油脂來源。(示意圖/shutterstock達志影像)

紅肉、豬油、牛油、炸物、奶油及其製品等食材,相對高脂且油脂組成飽和脂肪酸比例高,容易造成身體發炎、引起心血管疾病,且過量攝取飽和脂肪酸,更會增加罹患乳癌風險,建議多選擇水煮、烤滷、清蒸、涼拌等烹調方式的料理。
 

❺拒酒精
 

酒類為許多疾病危險因子。研究指出,過量飲酒者得到乳癌的機會,高出不喝酒者的1.61倍,應限制、甚至避免酒精攝取。


◎ 資料來源/癌症關懷基金會

原文請見:妳是乳癌候選人?這指數超標風險大增37% 營養師揭「5招抗肥飲食技巧」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#乳癌#肥胖#BMI#抗肥#橄欖油#三高#苦茶油#高纖#蛋白

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0419

0.1625