回到網頁上方

接種莫德納疫苗易「肌肉痠痛」 3招瑜珈舒緩不適降焦慮

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/07/03 16:07
最後更新時間:2021/07/03 16:07
接種莫德納疫苗容易有肌肉痠痛副作用,可藉由瑜珈鬆緩身體。(示意圖/shutterstock達志影像) 接種莫德納疫苗易「肌肉痠痛」 3招瑜珈舒緩不適降焦慮
接種莫德納疫苗容易有肌肉痠痛副作用,可藉由瑜珈鬆緩身體。(示意圖/shutterstock達志影像)

最新一批莫德納疫苗7月1日開打,根據研究統計,接種莫德納疫苗最容易有接種部位疼痛、腫脹、疲倦、肌肉痛、關節痛等副作用。如果全身肌肉痠痛不適,不妨透過瑜伽適當的鬆緩身體,降低施打後不舒服的感覺。

瑜伽可幫助鬆緩肌肉痠痛。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
3
招瑜伽幫助鬆緩肌肉痠痛

專長體重管理營養師、同時也具有國際瑜伽老師認證的黃千芮指出,如果接種新冠疫苗後,出現全身肌肉痠痛不適,建議做些簡單的放鬆伸展動作,提供3招瑜伽體式幫助鬆緩身體。

1.嬰兒式

嬰兒式屬於瑜伽最基礎體式,重點在於臀部坐穩腳跟,雙手往前延伸,放鬆肩膀、額頭點地;或是雙手往後垂放地上,於身體兩側,讓上半身重量往下,專注在呼吸,腹部推大腿的感覺,每日不限次數,可依據身體需求,執行回合數。

嬰兒式可促進腸胃道功能,幫助排氣及消化作用。(示意圖/shutterstock達志影像)

嬰兒式好處

 

嬰兒式可溫和伸展雙手臂及肩頸,以及大腿前側,透過腹式呼吸的吸吐,可促進腸胃道功能,幫助排氣及消化作用,並調節身體、心理焦慮與壓力,舒緩腰痠背痛、肩頸僵硬。

2.閃電坐姿

閃電坐姿要將臀部坐穩腳跟,確認臀部不移動,放鬆坐姿,吸氣雙手往上伸直,吐氣雙手往下放鬆,重複3~5次,為一回合,每日可以執行3到5回合。

閃電坐姿好處

閃電坐姿可以促進肩頸放鬆,以及上半身的伸展,拉長脊柱使呼吸順暢,也可以改善壓力,舒緩腰痠背痛、肩頸僵硬。
 

3.貓式

首先將四足跪姿,調整雙手手指打開,手掌貼地,雙手推地呈跪姿,手腕、手肘、肩膀成一直線,雙膝打開一部寬,使膝蓋與臀部一直線,腳尖點地。吸氣時,下巴、胸部往上,腰往下沉;吐氣時,手掌推地,下巴內收,拱起背部肚子往內收起,一吸氣、一吐氣為一回合,重複3~5次,每日可以執行3到5回合。

貓式好處

貓式可以喚醒全身肌肉及關節的啟動,開啟身體機能,非常適合起床時候執行,增加身體的活動度、柔軟度,以及控制能力,專注在腹部呼吸,可使貓式做得更放鬆,達到身心平衡。

◎ 諮詢專家/黃千芮營養師、瑜伽老師
 

原文請見:打莫德納疫苗容易肌肉痠痛不適!3招降低施打後不舒服 調節身心焦慮壓力
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#副作用#莫德納#肌肉痠痛#減緩#接種#施打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0490

0.1786