回到網頁上方

腹部脂肪過多 恐致腦萎縮成「大塊呆」


發佈時間:2019/04/15 11:17
最後更新時間:2019/04/15 11:17
圖/TVBS 腹部脂肪過多 恐致腦萎縮成「大塊呆」
圖/TVBS

我們都知道肥胖會增加罹患心臟病、糖尿病等疾病的機率,不過現在肥胖壞處再加一!根據美國《神經學》(Neurology)期刊發表的研究指出,腹部脂肪過多會影響大腦健康。

該項研究調查了9652名平均55歲的受試者,將他們的質量指數(BMI)與大腦的灰、白質體積進行分析。據報告補充,大腦的灰質由神經元組成,連接灰質的神經纖維則是白質;然而若灰質、白質減少,恐增加罹患阿茲海默症的風險。

 

研究發現,BMI(肥胖指標)較高的人,大腦中的灰質體積遠低於BMI正常的人。這結果顯示,腹部肥胖和中樞神經系統會相互影響,不過兩者的因果關係仍需更多研究來佐證,「目前尚不清楚,是大腦結構異常造成肥胖,還是肥胖讓大腦出現變化。」

據了解,腹部脂肪相較其他身體部位的脂肪更具危險,因腹部脂肪可以進入血液,造成血脂升高,對健康有害。

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#BMI#肥胖#腰圍#腹部脂肪#脂肪#大腦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0408

0.134