回到網頁上方

一週吃4次生魚片!阿嬤餵11年 少女腎爛「腦變遲緩」

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2019/04/13 08:10
最後更新時間:2020/09/02 11:44
示意圖/TVBS 一週吃4次生魚片!阿嬤餵11年 少女腎爛「腦變遲緩」
示意圖/TVBS

吃魚營養價值高,富含不飽和脂肪酸及DHA,對大腦發展有益處,只不過吃太多,恐會對身體造成不好的影響!腎臟科醫師洪永祥在節目《醫師好辣》分享一起腎臟病案例,一名15歲少女因尿液出現泡泡,媽媽帶她就醫後,發現少女有腎盂腎炎、慢性腎衰竭的情況,醫師也觀察到少女的行動、說話等,較同齡遲緩,事後才知道是少女的阿嬤因為怕孫女營養不良,從她小時候就開始餵食生魚片,沒想到卻造成反效果。

腎臟科醫師洪永祥表示,這名15歲的少女,年紀輕輕,就有腎盂腎炎、慢性腎衰竭,甚至還有尿蛋白、潛血等症狀,令醫師相當疑惑,後來醫師還觀察到少女行動遲緩、說話也比較慢,追問之下才知道,少女剛出生時原本都很正常,但到4、5歲後被家人卻發現,少女的語言發展比較慢。

 

圖/翻攝自醫師好辣YouTube

家人事後帶少女看小兒科,醫師看她身材乾癟,認為少女應該是營養不良,再加上少女兒時食慾差、愛挑食,阿嬤擔憂孫女營養攝取不足,因此開始餵少女吃「生鮭魚片」,一週高達3、4次,從4、5歲一直吃到15歲,雖然少女的營養有改善,但發展遲緩似乎更嚴重。

醫師事後將少女轉到神經內科,發現她的腎臟功能不好,懷疑是重金屬中毒,經過檢驗後,少女體內汞含量濃度高,竟是「汞中毒」。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube

因此醫師也提醒,大型魚類像是旗魚、鮪魚及鮭魚,生物鏈比較後面的魚類,重金屬含量高,其他像是巴掌大的魚,例如鯖魚、秋刀魚類等,重金屬含量較少,醫師呼籲,吃生魚片「原則上一個月不要超過2次」比較妥當。

【看不到影片請點這
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#少女#營養不良#生魚片#中毒#發展#遲緩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0384

0.1323