回到網頁上方

耳朵又痛又癢 男就醫驚見「耳道長滿孢子樹海」

編輯 林瑩真 報導
發佈時間:2018/10/18 12:32
最後更新時間:2018/10/18 12:32
圖/翻攝自YouTube 耳朵又痛又癢 男就醫驚見「耳道長滿孢子樹海」
圖/翻攝自YouTube

越南一名男子長期覺得耳朵有種怪異感,但直到近日又痛又癢,忍受不了才到醫院求診,不料,醫師透過內視鏡進行檢查,竟在男子耳朵中發現一片毛茸茸「孢子樹海」,疑似黑麴菌嚴重感染。


根據外媒報導,男子前往海陽省一間醫院求診,告訴醫師他感覺耳朵內又痛又癢,但找不到原因。醫師一聽,決定用內視鏡進行檢查,沒想到在男子耳朵內找到上百個黑色孢子。醫師判斷,男子可能是耳道受黴菌嚴重感染,紅腫流膿,所以才引起孢子狀的真菌生長,若再晚就醫,恐怕耳朵不保。

 

英國耳鼻喉科權威大衛(David Bowdler)判斷,這應該是黑麴菌(Aspergillus niger)的外耳道真菌感染,表示有75%外耳道感染是黑麴菌引起,其次是念珠菌,若醫生用口服藥物治療,會因為無法有效地治療耳內感染,導致病情惡化,最佳治療應用滴耳液的方式,或微創和真空技術清除耳道內的孢子和碎屑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

影片連結請點此→https://goo.gl/R4nf2B
 
 
#耳朵#真菌#黑麴菌#感染#孢子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5675

0.0543

0.6218