廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減鹽飲食也美味!日本推電子湯匙 四段式切換「鹹感」

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2024/05/21 19:44
最後更新時間:2024/05/22 10:48

為避免在日常生活中,攝取多餘的鹽分,日本飲品大廠推出一款全新,湯匙形狀的電子裝置,原理是藉由微弱的電流通過,將鹹度提升1.5倍,讓民眾在減鹽的健康趨勢下,吃東西一樣津津有味,但業者也強調,有裝心臟調節器和正在治療牙齒的人,不能使用!

圖/達志影像路透社

品嘗一口減鹽後的咖哩,美味度卻不打折,全靠這支帶電的高科技湯匙。

 

麒麟控股健康科學事業部研究人員 佐藤愛:「就全體日本人而言,必須降低鹽份攝取,但要改變一直以來的飲食習慣並不容易。」

在場記者們也跟著試吃看看,這款由日本飲品大廠麒麟推出,有減鹽功能的全新餐具型裝置。

吃東西前,先開啟握柄上的電源鍵,藉由微弱的電流通過,能讓食物在鹽份不變的情況下,鹹度提升1.5倍;繼續按壓電源鍵,還能四段式切換鹹味的強度。
 

明治大學綜合數理學部教授 宮下芳名:「當你在吃減鹽食物時,一部分的鈉會和舌頭接觸,卻不是全部,因此我們運用電流把鈉導向舌頭,這麼做之後,大量的鈉聚集到舌頭,就會出現更鹹的感覺。」

湯匙的重量大約60克,電力則來自可重複充電的鋰電池,這是由麒麟的健康科學事業部,和明治大學教授,花了五年時間共同研發,他們認為日本尤其需要這項科技。

麒麟控股健康科學事業部研究人員 佐藤愛:「日本人每天平均攝取10.1克的鹽份,大約比世界衛生組織建議的量高出一倍。」

不只湯匙,業者還把減鹽功能內建在碗裡,至於筷子則有難度。

麒麟控股健康科學事業部研究人員 佐藤愛:「筷子的尺寸小到難以裝下電腦,因此我們將它透過電線連上手臂,而由於日本人拿筷子的動作百百種,使用上就會受限,吃東西時也會受干擾。」

這支減鹽湯匙售價1萬9800日圓,合台幣將近4000元,五月起在網路限量販售200支。

明治大學綜合數理學部教授 宮下芳名:「即便在吃鹽度減少三分之一的餐點時,也能享有一般餐點該有的風味。」
 

另一間科技大廠SONY,則用一根玉米來展示自家最新健康科技,靠近看,是兩根細小機器手臂,正在替當中的某一顆玉米粒縫線,這一連串順暢的手術動作,是複製人類的手勢在運作,未來還能搭配顯微鏡,修復細小的人體組織、靜脈甚至神經。

從減鹽預防疾病、機器人做治療,美國佛州這棟私人機構,則能預測罹患失智症的風險。

佛州神經退化性疾病機構醫師 艾薩克森(Richard Isaacson):「我們會檢視你的身體組成、肌肉量、體脂肪,體脂肪的分布。」

是神經外科醫師,也是CNN醫療記者的古塔,親自來到這裡做檢測,從抽血開始、各種測驗,到告知用藥史、家族病史等。

聲音來源 機器檢測:「看的時候請盡可能專注。答案正確。」
 

在一連串詳盡的健康檢查,古塔終於在兩周後拿到報告。

佛州神經退化性疾病機構醫師 艾薩克森:「只要一個人做對了所有事,每十例失智症案例中,有四例是可望能預防的,根據我們做的所有評估,你絕對是十例當中的那四例。」

根據美國疾病管制暨預防中心統計,目前有約580萬名美國人,患有阿茲海默症和其他失智疾病,並預估到了2060年,美國的阿茲海默症患者將攀升到1400萬人。

為此,紐約知名的林肯表演藝術中心,就針對愛看表演,卻越來越難參與的失智症觀眾,量身打造不同的展演內容。

林肯中心無障礙表演負責人 霍芙娜(Miranda Hoffner):「這是應我們一些觀眾的需求,特別是一些古典樂系列,他們無法再來參與夜晚的演出,擁擠的表演空間,而我們知道藝術對於他們的生活有多重要。」

這項無障礙計畫,把原本擁擠的表演廳,改造成更舒適、更放鬆的空間,並且開放失智症患者以及照顧者,免費來看演出,類型從虛擬到實體、音樂到舞蹈表演都有。表演結束後,還會進行一場互動式的討論會。

林肯中心無障礙表演負責人 霍芙娜:「算是從照顧關係和日常壓力中喘口氣。」
林肯中心常客 艾許曼(Ira Asherman):「我望過去發現珊蒂在笑,就知道她在這一刻辨識出了什麼,這讓我非常高興。」

這裡,讓病人與照護者,在藝術中找到喘息與幸福的片刻。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#減鹽#低鈉#鹽份#湯匙#餐具#外科手術#機器人#健康科技#失智#阿茲海默症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1104

0.0740

0.1844