廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英國爆「血液汙染」醜聞!3萬多人因輸血染C肝.愛滋

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/05/21 19:42
最後更新時間:2024/05/22 10:43

英國20日公布的一份調查報告,顯示在上世紀的70到80年代,全英國有3萬多人,在接受國民保健署(NHS)的血液治療中受到感染,至今已經有超過3千人死亡。原來當時因為英國血液庫存不足,用來治療血友病或是孕婦、手術時需要輸血,還有血漿療法,都是從美國進口的血液;但這些來源竟然是監獄囚犯、吸毒者和性工作者的血,捐血時都沒有經過檢驗,導致無辜民眾因此染上愛滋病和C型肝炎。英國首相蘇納克20日這天親自道歉,承諾政府將全面補償受害者和家屬。

示意圖,非當事人/shutterstock達志影像

血液感染報告調查主席 蘭斯塔夫爵士 (Sir Brian Langstaff) :「英國各地的家庭、成年人和兒童在醫院和家中,接受了血液製品的治療,NHS的治療導致超過3萬人感染病毒。」

 

20日這天,倫敦公開一份血汙染報告,長達2527頁的內容震驚全國!報告顯示,英國國民保健署(NHS)在1970到80年代,使用受感染的血液進行治療,讓大量民眾因此染上愛滋或是C型肝炎,目前已有超過3千人死亡。

血液感染報告調查主席 蘭斯塔夫爵士 (Sir Brian Langstaff) :「國民保健署和歷屆政府拒絕承認錯誤的發生,加劇了這場痛苦,不僅如此,政府一再堅稱人們得到了最好的治療。」

負責調查的主席蘭斯塔夫爵士痛批當局拒絕接受事實,而且他在過程中,發現不少案例資訊,曾遭到人為蓄意銷毀。
 

血液感染報告調查主席 蘭斯塔夫爵士 (Sir Brian Langstaff) :「這不是過去式,而是現在正在發生的事情,它的確是一場災難,但這絕非意外,人民信任醫師和政府,但遭到了背叛。」

這對許多被害者家屬來說,只是多年來心裡面的猜測得到了證實。在報告公開的前一天,他們在西敏市舉辦追悼會,為這場疏失而喪命的親人感到不捨。

血液汙染受害者家屬 :「我只是希望今天的各位,能減輕一些痛苦,這件事能有個道歉,或是獲得官方承認,然後未來能夠做些什麼,讓這樣的事情不應該再發生。」

這被視為英國國民保健署1948年成立以來,最嚴重的一場醫療災難。調查報告指出,因為當時英國的血液庫存不足,從美國取得的血液,卻是囚犯、吸毒者或性工作者的血,捐血前沒經過檢測。

血汙染受害人 蘇珊 :「我每天早上醒來我內心深處都會在想,會不會被驗出我罹患某種癌症。」

和成千上萬的受害者一樣,蘇珊從小罹患類血友病(von Willebrand disease),8歲開始接受一種名為「第八凝血因子」(Factor VIII)的新療法,使用從美國進口的血漿再製品;但她不知道的是,只要有一個汙染血液,就會危及整批血漿,她因此感染了HIV和C型肝炎。

血汙染受害人 蘇珊 :「他(父親)去診療室找我的醫師,表示他對這件事很擔憂,詢問醫師,蘇珊有沒有接受到來自美國的血液製品?醫師回答,當然沒有。」
 
英國SkyNews記者 :「你認為他為何要撒謊呢?」
英國血汙染受害人 蘇珊:「我想他是擔心會帶來的嚴重後果。」

翻開箱子裡的物品,都是兒子生前帶給夫妻倆的回憶,孩子出生時罹患血友病(Hemophilia),卻在血液療程中感染C肝和HIV,才7歲就離開人世。

血液汙染受害者母親 :「我想大概是在1989年的時候,我們發現不對勁,因為他體重掉太多了,我們讓他待在家,但他虛弱到無法起身,我們得使用羊毛墊,因為他全身疼痛,他會說,媽媽這樣好痛,好痛。他去世時只有13磅(5.9公斤)。」

7歲的孩子死亡時體重不到6公斤,讓父母親心都碎了,更讓他們生氣的是,在當時的主治醫師給同事的信件中,提到治療時使用的血液製品,就算來自英國,也有可能感染病毒,醫師認為,這是當時的血友病患者「必須接納的事實」。

血液汙染受害者父母親 :「我要正義能夠被實現。我要人們知道我兒子的故事,我要能夠去到墓園,告訴他,我們做到了,親愛的,你做到了。」
 

報告出爐當天,英國首相蘇納克在國會親自道歉,直言這天是英國的「國恥日」,將盡一切努力對受害者進行賠償。

英國首相 蘇納克 :「我要做出兩個鄭重承諾,首先我們將接受調查建議的原則,向感染者和受醜聞影響的人提供全面賠償,該原則建立在蘭斯塔夫爵士的報告基礎上,無論實施這個計劃需要付出什麼代價,我們都會做到。」

英國政府將在本週公布補償方案,總金額可能會在100億英鎊,約合台幣4107億左右。但許多受害者的醫療紀錄已經被銷毀,能否順利申請,都是英國政府接下來要應對的課題。

 
 
#血液汙染#NHS#醫療疏失#英國首相#血漿#HIV#C肝#血友病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0777

0.1961