廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中東戰雲密布!伊朗300架次直攻以色列 99%遭攔

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/04/15 20:00
最後更新時間:2024/04/16 10:40

為了報復以色列對伊朗駐敘利亞大馬士革領事館的空襲,伊朗史上首次從境內直接攻擊以色列領土。伊朗13日晚間發動攻擊,空襲持續約5個小時,來自伊朗、伊拉克、葉門以及黎巴嫩真主黨發射的飛彈,飛向以色列國土;不過以軍表示99%的飛彈及無人機都被成功攔截,對以色列僅造成輕微損害。G7領袖發表共同聲明譴責伊朗,表示將努力防止中東區域情勢升溫失控;聯合國秘書長古特瑞斯也在安理會上呼籲各方克制。

圖/達志影像路透

打了六個月的以色列-哈瑪斯戰爭,擴大為中東區域戰爭的惡夢,就要成真了嗎?13日伊朗對宿敵以色列發動前所未有的攻擊,從伊朗本土直接發射170架無人機、30多枚巡弋飛彈和120多枚彈道飛彈,不過以色列國防軍表示99%都被攔截下來。

 

以色列國防軍發言人 哈加里:「我們攔截99%對以色列領土發射的威脅,這是非常重大的戰略成功。」

伊朗大動作攻擊,是為了報復4月1日,以色列襲擊伊朗駐敘利亞大使館區,導致伊斯蘭革命衛隊高階指揮官死亡。

伊朗參謀總長 巴格瑞 (Mohammad Bagheri):「如果猶太復國主義政權,對伊斯蘭共和國採取任何行動,無論是對我們本土,還是在敘利亞或其他屬於我們的地方,我們下一次的行動將會更大。」
 

這回伊朗300多架次的無人機和飛彈,在美國、英國、法國和約旦協助下,大部分被以色列的鐵穹防空系統擊落,對以色列僅造成輕微損害。

白宮國安會議發言人 柯比:「這是一次很棒的成功,真的證明以色列的軍事優勢,同樣重要的還有他們的外交優勢,他們在區域有朋友。」

以軍也特地公布南部遭襲擊的內瓦庭空軍基地 (Nevatim Air Base) 畫面,包括彈坑和道路受損,但基地如常運作;境內唯一嚴重受傷的,是被砲彈碎片炸傷的7歲女孩。

史汀生中心中東北非特聘研究員 斯拉溫 (Barbara Slavin):「這是個典範轉移,我一直在說的就是,以色列和伊朗之間的影子戰爭,現在已經公開。這次看起來沒有受到太大傷害,所以是一種表述行為,但仍然是一種典範轉移,因為是伊朗對以色列襲擊伊朗人的直接報復。」

專家指出,伊朗這回攻擊經過設計,給了以色列準備時間,意在表態今後將不排除從本土直接攻擊。伊朗外長表示這次發動攻擊前,72小時前就通知周邊國家和以色列盟友美國,不過美國否認收到通知。G7七大工業國領袖隨即舉行視訊會議,並發表共同聲明,譴責伊朗攻擊以色列,表示將努力防止中東區域情勢升溫失控。聯合國秘書長古特瑞斯則在安理會上呼籲各方克制。

聯合國秘書長 古特瑞斯:「中東正處於邊緣,區域人民正面臨一場摧毀性全面衝突的真正危險,現在是緩和和降溫的時候了,現在是最大限度克制的時候了。」

美國總統拜登也警告以色列總理納坦雅胡,如果以色列決定報復,美國不會參與對伊朗的反擊行動。
 

在經過空襲警報、停課等措施後,以色列大城台拉維夫很快就恢復如常,街上車水馬龍,咖啡廳也依舊高朋滿座。

台拉維夫民眾:「我認為我們必須走出去,向他們展現我們不害怕。」

耶路撒冷民眾:「我們不想與哈瑪斯發生戰爭,但他們攻擊我們,我們不想與伊朗戰爭,他們攻擊我們,我們不想與伊朗戰爭,他們就是無法接受猶太人住在這裡。」

伊朗首都德黑蘭街頭,則是有民眾上街慶祝攻擊以色列,有駕駛按喇叭、從車窗揮旗,有人則放煙火,高喊「以色列去死」。這回伊朗的直接攻勢,顯然更催化以伊兩國原本就水火不容的敵對情緒。

德黑蘭民眾:「透過這次行動,我們可以進行一些強烈報復,我們希望攻擊持續到以色列被摧毀。」
 

這回伊朗攻擊也讓歐亞飛航再限縮,全球十多家航空公司航班被迫取消或繞道,包括澳洲、漢莎、聯合航空等,是2001年美國911攻擊事件以來,對國際飛航最大單次干擾。

旅客:「我的航班是到杜拜,原本預定下午1點50分,今天他們告訴我取消了,但又跟我說來這邊看看。」

週一因避險情緒,亞洲股市大多走跌,金價上揚,不過油價下跌。接下來各界緊盯以色列將如何回擊,納坦雅胡戰時內閣誓言要伊朗付出代價,但內部對報復規模和時間點仍意見分歧。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#伊朗#以色列#哈瑪斯#空襲#美國#鐵穹系統#安理會#納坦雅胡#拜登#國際航線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0705

0.1856