廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好萊塢罷工118天落幕 演員工會勝!漲薪.列AI規範

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2023/11/10 19:52
最後更新時間:2023/11/13 10:50

美國演員和編劇工會罷工,持續118天後終於落幕,演員工會與影業公司達成暫時協議,9號凌晨宣布結束罷工。影業公司這次做出重大讓步,除了同意逐年提高薪資,串流平台也將提供分潤;在AI技術的應用上,合約也首度明文規範,電影公司在未獲得演員同意或是支付酬勞的情況下,不得複製演員的數位影像。這次是好萊塢有史以來最大規模、時間也最長的罷工行動,估計影響200萬從業人員,經濟損失高達數十億美金。

圖/美聯社

過去3個多月,美國好萊塢經歷寒冬,電影首映會沒有星光紅毯,只有LED螢幕預告片撐場;編劇們封筆讓「故事銀行」關門,脫口秀和戲劇節目難為無米之炊,也被迫暫停播出。

 

好萊塢編劇和演員先後發起的罷工運動,在持續118天後終於落幕,演員工會和影業公司達成暫時協議,9日凌晨0點宣布結束罷工,演員工會成員在街頭狂歡慶祝。

演員工會會員 布朗:「不像真的,真的就這樣結束了,我預期還會持續幾個星期或幾個月,直到1月為止,竟然結束了。我的腦子還在接收和消化訊息。天啊!我們做到了。」

美國影視產業對工會的訴求做出讓步,除了逐年上調薪資外,串流平台也同意補償演員分潤;工會原本要求收取串流平台1%的勞務收入,但最後沒有成功。
 

資深媒體記者 費雪:「薪資談判上有很大進展,演員不斷要求受到保障,串流平台要支付重播費用。」

工會另一個最憂心的問題,就是影業公司使用AI技術,會嚴重侵害演員利益和工作權;合約中也首度明文規範,電影公司在未獲得演員同意或是支付酬勞的情況下,不得複製演員的數位影像。

演員工會首席談判員 艾爾蘭:「我們要達成的不只是這份合約的內容,而是以後,這些圍欄條款也能繼續有效保護工會成員,合約焦點在知情同意和公平補償。」

電影《飢餓遊戲》前傳《鳴鳥與游蛇之歌》9號在倫敦首映,該片事先已與工會達成協議,讓演員可以為戲宣傳;主要演員們走上紅毯時,聽到罷工落幕都感到很開心。

美國演員 杭特·薛佛:「這真的很棒,我們已經等了好久,我很興奮能開始工作。」

今年5月,編劇工會先發起罷工,7月演員工會也加入;編劇工會在9月27日達成協議後復工,演員工會則持續至今。這是好萊塢有史以來最大規模、時間也最長的罷工行動,估計影響200萬從業人員,經濟損失高達數十億美金。

美國導演 勞倫斯:「我想你知道,很多人想法不同,娛樂周邊產業都受到衝擊,很多人都受到影響。」
 

過去10多年來,編劇和演員的合約幾乎維持不變,這次談判成功,演員工會主席、女星法蘭·德瑞雪功不可沒。談判之初,資方態度強硬不退讓,德瑞雪決定發起罷工,期間她也承受經紀公司和其他從業人員的壓力,大咖明星喬治克隆尼和班艾佛列克,在後期也表達不希望罷工沒完沒了下去;但在德瑞雪的堅持下,才有圓滿結果。

演員工會主席 法蘭·德瑞雪:「這場罷工和談判的結果,將會影響所有人,如果我們不在這些貪婪自大狂面前控制情勢,我們的生計會受到威脅。」

編劇和演員工會的暫時協定,必須在全體會員投票同意後才能正式生效。

電子媒體作家 羅依:「合約要經過16萬會員投票通過,大家才能真正回去工作,知到內情的人告訴我,投票會議室中,談判委員會的氣氛很歡樂。」

業內人士分析,演員工會雖然打了一場勝仗,但長遠來看,演員工作機會會大幅減少,因為影業公司的人事成本增加;迪士尼串流平台2022年就虧損40億美金,裁員將近7千人。
 

全球觀眾想要看到最新影視內容還得再等等,演員開工前的準備工作需要時間,預計多個熱門影集的下一季,最快也要2025年才能推出。
 
#好萊塢#罷工#迪士尼#飢餓遊戲#串流平台#AI#加薪#影集

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0989

0.2138