廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸端午1.06億人出遊 旅遊收入逾370億人民幣

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/06/26 19:51
最後更新時間:2023/06/27 10:47

大陸公布三天端午節連假,各方面市場復甦狀況。全國鐵公路、民航運輸共發送旅客1億4千多萬人(1億4047萬),同比增長近九成;共有1.06億人次出遊,實現旅遊收入超過人民幣370億元。而這回端午各地都在辦龍舟賽,大大小小的龍舟賽也讓策畫賽事的公司忙翻了,廣東惠州有公司一口氣就接了七場龍舟賽事活動。

圖/翻攝自 中新網

賽事主持人:「往前!」

 

龍舟上的選手們賣力划槳,三年因疫情沒辦賽事,讓廣東佛山的疊滘龍舟賽,不只現場有2萬多名觀眾,還靠著抖音、微信等平台,在網上吸引了超5億次的關注度。

選手:「因為彎道多,發力點比較多,所以彎道就是大家都要一起合作才可以。」

疊滘龍舟賽被形容是龍舟版頭文字D,由於河道特殊,彎道多,平均寬度6公尺,最窄的只有3公尺,競速上更有看頭。
 

央視記者:「作為深圳市唯一的一場海上龍舟競渡的賽事,南澳海上龍舟競渡有著70多年的歷史,據了解這次海上龍舟競渡的規模以及參賽的隊伍數量,已經打破了歷史紀錄,

除了河道上的龍舟賽事,深圳南澳舉辦的這場是海上龍舟賽,涵蓋粵港澳大灣區29支龍舟隊。

觀眾:「很激動人心,覺得他們的話都很賣力,我們觀眾的話也覺得的話心情很興奮。」
觀眾:「看了差不多有個十幾屆了,因為我每一年都會過來看,今年他們的船隻要多了好多出來了,所以相對要好看很多了。」

每場龍舟賽各具特色,大陸疫情放寬後首個端午節,各地復辦龍舟賽,不僅是先前報導製作龍舟的工廠,訂單爆滿,就連策畫賽事的公司,也忙翻了。

深圳賽事策劃公司副總經理 徐許:「從春節以後,我們就已經開始進入到了一個非常的繁忙期,我們的整個的賽事團隊的各個業務部門的話,基本上的話是從春節以後的話,就是在不停地去策劃各項的一個工作。」

春節就開始接下策畫賽事工作,在廣東惠州還有公司才剛在湖南辦完龍舟賽,緊接著又要趕到江西,這次端午節他們一口氣就接了七場龍舟賽事活動。

 
廣東惠州體育賽事承辦企業負責人 何望軍:「像往年我們一般一年,都是接一場、兩場(龍舟賽),最多也就做個三場左右吧,像今年我們現在已經做了七場了,七場很多跟我們談的,我們也把他推掉了,像深圳啊、陽江、邵陽,因為精力有限。」

龍舟賽能帶來觀光效益,大陸這回端午假期放三天假,總結下來在交通運輸方面,鐵公路加民航發送1億4047萬旅客,同比增長近九成(89.1%);有1.06億人次出遊,增長32.3%,拉動旅遊收入超過人民幣370億元(373.10億元)。

民宿訂購平台負責人:「清涼遊、避暑遊也成為今年民宿的熱門選擇。北方的海濱城市,比如像青島、秦皇島、威海,也躋身了今年平台端午預定的前五名。」

景區人流回歸,但收費亂象卻再度出現,有遊客發現到了江西廬山景區,門票花人民幣160元,進到裡頭,想參觀大口瀑布,居然還要多掏人民幣35元。

江西廬山旅遊發展委員會副主任 安為民:「那麼廬山山上的核心景區,屬於廬山管理區管理,周邊的包括廬山山體上的部分景區,分屬原來的廬山區、星子縣,以及九江市管理的廬山綜合墾殖場,和茶科所等不同的行政主體,進入廬山景區,可能會讓遊客感覺到『票中票』、『園中園』。」

 
當地管理單位解釋,因為廬山旅遊資源被多元開發,管理單位不同才會如此,被投訴後大口瀑布已經取消收費,未來景區將改善「一山多治」的亂象。雖然這回端午假期較短,多數人選擇周邊景區旅遊,不過大陸國家移民局,也公布在假期間日均出入境旅客有132.1萬人,恢復到疫情前的六成左右。

大陸旅遊產品平台負責人:「今年端午假期,18至23歲大學生群體機票預訂量增長明顯,『90後』旅客群體佔比最高,達到32%。」

端午假期結束,旅遊市場小有收穫,緊接要進入7月暑期,市場預估將迎來另一波出遊熱潮。
#端午#中國大陸#旅遊#復甦#龍舟#廬山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0742

0.1895