廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸國產郵輪「魔都號」出塢 明年初運營載客

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/06/07 19:54
最後更新時間:2023/06/08 10:57

全球旅遊復甦,其中郵輪也是一大重要市場,今年預估將達3150萬人次,恢復至疫情前的106%;不讓歐美佔據,大陸也爭搶郵輪經濟,首艘國產大型郵輪「愛達-魔都號」已經完成出塢,預計今年底前交貨,明年初運營載客。目前,魔都號整體裝備達九成以上,而包含免稅店、樂園和劇院等內裝,進度則達85%。

圖/翻攝自 中新網

向天空噴射彩煙,出動8艘拖輪一起作業,大陸國產大型郵輪「愛達-魔都號」舉行出塢儀式,也就是正式下水。

 

東方衛視記者:「今天的出塢也意味的,這艘國產首製的大型郵輪結構完整,內部的核心裝備和管路,已經基本安裝完畢,並且具備了航行的能力。」

魔都號花了2個多小時的時間,才停靠到碼頭。為了這次出塢,六天前得完成塢內注水起浮;期間還有各項測試包括傾斜試驗、舷門沖水試驗、救生艇脫鈎和巡遊試驗。

外高橋造船公司總裝二部部長 薛亞賓:「用消防水模擬海浪,內部是檢查是否有滲漏,在沖水結束之後呢,把舷門打開,檢查這個密封膠條,跟內部的滲漏情況。」
 

每項測試都是確保日後航行安全。魔都號全長323.6公尺,有約24層樓高,擁有乘客艙室2125間,乘客加上船員等可搭載近7千人;龐然大物航行海上,救生艇就配備了22艘。

央視記者:「這個救生艇呢,是目前全國最大的一個救生艇,它可以容納呢是314名乘客,救生艇呢是採用的柴油為動力,它可以加滿油狀態下,可以不間斷地行駛40個小時。」

截止到出塢,魔都號的整體裝備完成度已經達到九成以上,而內裝部分進度達到85%左右。作為觀光郵輪,配有號稱最大的海上免稅店、兒童娛樂世界,還有可容納800名觀眾的劇院等。

外高橋造船公司郵輪內裝部副部長 陳斌毅:「這個地方是座位,後面是卡座,卡座的那個有最後一排,已經看得出來了,(座位)比我們傳統意義上的電影院,要寬敞一點,它的座位是兩個兩個一坐,然後前面還有那種帶小圓吧台的。」

不僅是娛樂設施齊全,吃的也很講究,郵輪上有兩家海景自助餐廳;乘客居住生活,有應急的醫療室,最重要的客房雖不算大,不過各項需求基本滿足。
外高橋造船公司生產總監 吳曉源:「這邊有一個專門的小浴室,那麼前面是一個這個帶馬桶和淋浴房的一個小房間,那在這個房間當中通常是住2個人,但是當航程一票難求,(床位)特別緊張的時候,沙發也可以作為一張床。」

8月底前內裝就能100%完工。魔都號7月、8月將有兩場試航測驗,預計今年底交貨,明年初開始運營載客;未來航線除了日本、東南亞,或許還會有一帶一路國家。

 
中船郵輪科技發展公司戰略管理部主任 顧鵬程:「會以4晚5天的這種中短程的航程為主要,包括前往東北亞的、東南亞的,還有我們正在策畫在未來合適的時間、市場的一個條件下,會開通一帶一路的這種長航線。」

國際郵輪協會預估,今年郵輪旅遊市場3150萬人次,將達到疫情前的106%。魔都號運營前,大陸主營但非自主建造的首艘高端郵輪,6號從深圳赴香港。

乘客:「已經有3年多沒有坐郵輪了,所以今天這個首航香港,感覺特別的這個一個是親切,第二個特別開心。」

疫情淡化後旅遊全面復甦,郵輪更是重要一環,大陸在全球郵輪市場中,目前主要還是在提供旅客上,相比歐美仍有開發潛力。

上海社科院應用經濟研究員 李小年:「郵輪的這個總體的經濟貢獻,我們說涉及到幾十個行業,就是說像北美它大概已經到了554億美元的這個狀況,我們國家就是說總體的大概350多億(人民幣),所以呢這塊還是有很大的發展空間。」

 
急起直追爭搶市場,大陸大舉投入從造船再到旅遊,企圖掌握郵輪全產業鏈。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#郵輪#魔都號#上海#旅遊#復甦#觀光

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1952

0.0979

0.2931