回到網頁上方

新加坡引進科興疫苗 當地大陸籍公民搶打

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/06/23 19:54
最後更新時間:2021/06/24 10:12

新加坡也引進大陸科興疫苗共20萬劑,開放給24家私人醫療機構施打,結果掀起熱潮,接種者當中很多是大陸籍公民,怕將來返鄉探親,其他疫苗不被認可,也希望接種後,回大陸能免隔離,所以搶著預約。大陸最新公告疫苗出口清單,包括國藥兩家疫苗廠、科興和康希諾總共4款疫苗。而香港漁護署對貓狗寵物是否傳染新冠病毒做出說明,截止5月,曾收留確診、密切接觸者的寵物,共386隻,其中9隻狗、8隻貓檢測曾有過陽性,但都沒病徵,香港專家認為一般貓狗寵物成為感染源的機率低。

圖/shutterstock 達志影像


診所裡來詢問的人絡繹不絕,還有人打針前,拿著疫苗包裝紙盒自拍,這是新加坡的一家私人診所,從18日起,新加坡允許24家私人醫療機構施打大陸科興疫苗,結果竟意外受歡迎。

 

傳染病學專家 梁和南:「反響非常熱烈,其實在新聞宣布後幾個小時,第一通電話就打來了,我原本預期(只有)幾百通電話,因為我知道新加坡人非常擔心(科興疫苗),但我沒想到會有數千通電話。」

相較新加坡先前引進的輝瑞/BNT和莫德納疫苗,保護力都超過90%,大陸科興疫苗保護力僅為51%,卻還在新加坡獲得如此迴響,究竟為何?

在新加坡大陸人:「就覺得美國的(疫苗)好像有挺多副作用,各方面,比較相信中國的吧。」

原來是近幾周,新加坡網上開始瘋傳科興疫苗採用的滅活技術,比輝瑞/BNT和莫德納以mRNA技術製成的疫苗還安全,但這說法很快就被當局駁斥。據了解,新加坡引進的科興疫苗,主要施打的都是大陸籍公民,為了怕日後回鄉探親,接種其他疫苗不被認可;另外,也希望接種後,將來回大陸或許能免除14天隔離,因此搶著預約。

人口約570萬的新加坡,新冠疫苗接種率達47%,位居亞洲之冠;這回買了20萬劑科興疫苗供國人施打,對大陸疫苗出口來說,別具指標意義。
 

大陸商務部外貿司司長 李興乾:「在國內疫苗供應十分緊張的情況下,目前呢已向40多個國家和地區,出口了大陸疫苗。」

為了鼓勵疫苗出口,大陸列了專屬清單,包括國藥集團在北京和武漢廠生產的新冠滅活疫苗,還有科興疫苗,另外和大陸軍事科學院陳薇團隊合作,康希諾生產的一針式腺病毒載體疫苗,總共4款,都在名單內。

大陸商務部外貿司司長 李興乾:「我們支持列入清單的大陸疫苗生產企業,以自營方式組織出口,集中精力增加產品供給,穩定市場預期。」

大陸放權給各疫苗廠拚外銷,自己國內施打截止22日已超10.7億劑。在上海為了加速第二劑施打,浦東新區準備投入50輛疫苗接種車,深入各場所、社區打疫苗。

接種車領隊 育英華:「(一天接種)至少600(劑次),早上的時間到晚上的時間,有可能12小時,哪裡有需要哪裡去。」
 

上海有超過1400萬人完成兩劑接種。而近期受Delta變種病毒入侵,爆發疫情的深圳,宣布7月開始要為長者打疫苗。但大陸疫苗,對於應對Delta變種病毒效力如何,卻未有數據。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席 曾祈殷:「Delta變種病毒病徵完全不同,最主要因為沒有發燒,年輕人會覺得只是有些感冒,就疏於察覺,繼續有社交生活。」

香港專家表示Delta變種病毒,年輕人感染比例似乎較高,還說到完成兩劑輝瑞/BNT疫苗,對Delta變種病毒的保護力可達九成,至於大陸科興疫苗就沒有數據。另外,香港漁護署最近則對寵物是否傳染新冠病毒,做出說明。截止5月底,曾收留確診、密切接觸者的寵物共386隻,其中9隻狗和8隻貓,檢測曾有過陽性,但全部沒有病徵。

民建聯新界東議員 陳克勤:「因為荷蘭曾出現個案,這個說法是否與政府簡報有矛盾?」
漁護署助理署長 薛漢宗:「荷蘭剛才所說的個案是貂鼠,在香港我們經常強調一般寵物,例如貓隻、狗隻或倉鼠,感染人的機會非常小。」

 
香港專家認為身邊貓狗寵物,要成為病毒感染源機率小。隨著新冠病毒出現變異,疫苗保護力、傳染途徑再度引起討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#科興#新加坡#疫苗清單#出口#香港#寵物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0423

0.1671