回到網頁上方

星港旅遊泡泡回來了 約定5/26啟航

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/04/27 19:51
最後更新時間:2021/04/28 10:27

港府擴大「回港易」,在大陸的港人,經上網申請後,回港無須再隔離14天。另外,去年11月原本要啟動的香港和新加坡旅遊泡泡,因疫情延宕至今,現在兩地已經談好5月26日要重啟,香港方面要求旅客要接種完兩劑疫苗,等待14天產生抗體後才能出行,新加坡則沒有疫苗條件;但無論有沒有打疫苗,出入境兩地都還是要做病毒檢測。以香港出發到新加坡為例,光四次檢測費就要約港幣2899元加上機票價,旅費將超過港幣一萬,估計比疫情前貴2到3倍。

圖/翻攝自 新華網

香港和新加坡旅遊泡泡拍板5月26日正式啟航,細節也已經訂出,香港方面確定需完成兩劑疫苗,並等待14天後產生抗體,才能出行,而新加坡方面,則沒有強制把疫苗列入條件中。

 

商務及經濟發展局局長 邱騰華:「(香港)本身有條件讓居民接種,都希望可以保障自己居民健康而言,所以附加這要求,完成接種後才出行。當然新加坡當局可以就著自己的情況,是否需要確立這種情況。」

除了香港新增施打疫苗外,有鑑於變種病毒在不少地區蔓延且潛伏期長,這回參加星港泡泡旅客,如果先前去過兩地以外國家,就得在完成21天隔離檢疫期後,再過14天,才可以出發。

香港市民:「針我已經打了,兩支都打了,可以考慮一下,(為什麼?)在香港太悶了,困了那麼久。」

急著想出國門透透氣,星港泡泡專機,第一階段每天兩地對開一班機,每班最多載客200名,6月10日進入第二階段,每天改為對開兩班機。而旅客出入境兩地,即使有打疫苗,還要自費做病毒檢測,再加上機票價格,旅費將比疫情前貴上2到3倍。

香港市民:「以前來回(機票)只需要3千多元,可能等價錢降低,看一下再去。」
 
香港市民:「沒什麼心情去,因為現在香港經濟不好,當然要留多一點錢。」

以香港旅客測算,來回總共4次檢測,費用加總約港幣2899元,宣布重啟旅遊泡泡後,國泰航空專機第一個星期,大部份機票都已經賣光,剩下5月29日的,一張經濟艙票價約港幣8200元,檢測費加機票,旅費超過港幣1萬多,約合台幣4萬左右。

旅行社業者 袁振寧:「經濟機位以往可能只需2千元左右,現在剛復辦『旅遊泡泡』,沒有預留任何旅遊團的機位給旅行社,變相我們現在做旅遊的話,首先要得到客人的報名,有了他們旅遊證件聲明,我們才會去預約。」

旅行社表示初期成本太高,要等到機票降下來,最快7月才有辦法推出泡泡團。但能不能順利,依舊得遷就疫情,一旦,星港兩地其中一方,7天平均源頭不明確診每天超過5例,旅遊泡泡就得先暫停兩星期。

呼吸系統專科醫生 梁子超:「我們這次的熔斷安排,沒有包括當地出現變種病毒,在本地傳播的訊號,或一宗以上源頭不明變種病毒,個案出現會怎麼做?」

 
醫師認為碰上變種病毒確診,泡泡喊卡的標準或許要更嚴苛。港府表示已接觸約10個國家,商討旅遊泡泡,繼新加坡後,紐西蘭、澳洲疫情相對穩定,將優先考慮。至於香港和大陸互通也有新進展,港府擴大「回港易」在大陸的港人,經過上網申請後,回港不須再隔離14天。

TVB新聞:「回港前14天需未到過香港、澳門或大陸以外地區,及大陸中、高風險地區,並持有回港當天或前三天認可的核酸檢測陰性證明。」

初期開放深圳灣口岸和港珠澳大橋,兩個陸路口岸加起來提供每天5千個名額;另外,新增可搭機回港,每天名額有1千個。

在北京工作港人:「初步感覺有些擔心,要心急先搶位,或交代清楚為何(機場名額)1千這麽少,相對珠海和深圳(口岸)。」
公務員事務局局長 聶德權:「都要考慮機場內相關的檢測能力,也不希望機場入境時比較擠迫,所以我們都有一個分開,與來自其他地區旅客分開區域處理。」

回港易擴大至全大陸,港府稱已經在和大陸商討5月中實行「來港易」計畫,讓大陸民眾到香港免14天隔離期;有了陸客到訪,屆時對香港旅遊業才可能有明顯助益。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新加坡#香港#旅遊泡泡#回港易#疫苗#旅遊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!