回到網頁上方

歐洲開國門! 推出數位新冠通行證 英德重開機場

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/06/02 20:00
最後更新時間:2021/06/03 10:12

歐盟的「疫苗護照」,正式名稱是「數位新冠通行證」,基礎的系統已經準備好,1號由7個成員國率先實施,並預定7月1號在歐盟境內上路。這幾星期,成員國預備好各自的內部系統,將會提供歐盟公民疫苗接種、核酸陰性檢測、和染疫後康復的證書,實現不需要隔離與檢疫的跨境旅遊。同時歐洲各國也持續開放,英國和德國重開機場,南歐的義大利和賽普勒斯則是開放室內飲食,逐步恢復正常。

圖/達志影像路透

歐盟的「數位新冠通行證」(EU Digital COVID Certificate),或是俗稱的「疫苗護照」1號推出,7個成員國將率先實施。

 

歐盟執委會數位經濟發言人 巴赫克:「這些國家是保加利亞、捷克、丹麥、德國、希臘、克羅埃西亞和波蘭,我們期望未來數周更多(成員國)參與。」

數位新冠通行證,會為成員國的公民免費提供三種證書,分別是:疫苗接種、核酸檢測陰性和病毒感染康復,讓持有的民眾在成員國間往來,不用強制隔離檢疫。

歐盟執委會數位經濟發言人 巴赫克:「我們很成功,還有充分的時間,讓我們可以有完全的信心,相信這個系統將會在7月1號上路時,加上證書的制度,會是完備的狀態。」

歐盟成員國必須在未來幾個星期,設置好內部的通行證系統,趕上7月份暑假正式營運的日子。如果疫情出現變化,各成員國可以申請「緊急暫停」,來防止病毒傳播;反之,也可以制定更彈性的作法,像是接受只打1劑疫苗,或是打了歐盟沒有認可、但是獲得世界衛生組織WHO所批准疫苗的人士入境。

通行證制度開跑後,接著會容許來自低風險國家及地區名單上的旅客;另外也會開放通過互惠待遇,例如香港和澳門地區的旅客。
 

隨著疫苗施打普及,歐洲主要國家也陸續重開國門,英國在1號,對43個被列在高風險「紅色名單」上包含印度、巴西、土耳其和南非等國家的旅客,重新開放倫敦的希斯洛機場,可以經過指定的第3航廈通關,之後再到防疫旅館隔離,讓這座被譽為歐洲最繁忙的機場,恢復一些流量。

還有一項英國的好消息,1號單日,新增的新冠病亡人數為0,是從去年3月起,15個月以來的首次;不過新增確診病例還是多達3100件,比上個星期還要多700宗,大部分是印度變種病毒。

德國最大機場法蘭克福機場,1號也重啟第二航廈的營運。

法蘭克福機場航廈資源管理負責人 柯尼格:「現在在第二航廈,有48家航空公司的班機飛行,在疫情之前是60家,所以看得出來還是在水準之下,還沒有全部回歸。目前我們每天約有4萬5千到6萬名旅客,在周間數字會有稍微的浮動。」

德國人均確診數字降到每十萬人中35人感染,全國412個市鎮中,只有4個每十萬人的染疫人數在100以上,星期一單日確診來到1785人。 德國衛生部長史巴恩同一天也宣布,將新冠疫情對國家造成的威脅等級,從「非常高」調降一個層次到「高風險」。
 

歐洲南部也隨著夏天的到來,持續卸下防備,義大利1號解除了室內餐飲的限制,民眾紛紛湧向自己最喜歡的餐廳,享用美食。

羅馬民眾:「在你曾經常常光顧用餐的地方,有一股熟悉的暖意,這非常美好,這感覺就像是你在自己的家裡一樣。」

餐館主人:「這是一個開始,一個再出發,一個重生,而且充滿熱絡的氣氛。我們現在有更多的可能性,能同時接待舊的和新的客人。」

經過疫情的幽谷,讓人更抱著感恩知足的心,重新擁抱生活;地中海東部的島國賽普勒斯,也解除了室內用餐限制,只要出示打過疫苗、染疫後康復,或是72小時內篩檢陰性的"SafePass"證明,就能入內飽餐一頓;影城、劇院和禮拜堂等,開放50%的容量。民眾也引頸期盼6月10號,撤除宵禁,要衝進允許開門的夜店好好慶祝一番。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國#德國#義大利#賽普勒斯#南歐#通行證#歐盟#數位#疫苗#護照

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!