回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

水俁病:汞毒水排入海 美國攝影名師赴日揭真相

記者 林佳妮 報導
發佈時間:2021/04/30 20:00
劇圖/畫面提供 采昌 水俁病:汞毒水排入海 美國攝影名師赴日揭真相
劇圖/畫面提供 采昌

核廢水用稀釋的方式直接排入大海,這算是一種謀殺嗎?日本政府針對福島第一核電廠核廢水的處置方案,引起國際譁然,附近漁民和居民剉咧等。不過呢,早在65年前,熊本縣就有一間肥料廠,將含汞的毒廢水全部排進大海,汙染了海洋生物,並先後讓將近2300名居民染上水俁病,這家公司當時死不認錯,也不願善盡賠償與照顧受害者的責任。幸好,一名美國攝影大師尤金史密斯無畏惡勢力,遠渡重洋,用鏡頭揭露真相,這段故事被改編登上大銀幕,強尼戴普詮釋自己的偶像尤金史密斯。

電影《惡水真相》:「我的臉...」

 
電影《惡水真相》:「他同意讓我們拍照,但是不要拍到她的臉。」
電影《惡水真相》:「先生,謝謝你。」

尊重被拍攝的人,這是傳記電影主人翁美國攝影大師尤金.史密斯的原則之一,而且拍攝必須有目的,不只是為了拍美美、帥帥而拍,這也是他之所以出現在這個地方──日本熊本縣南端的水俁市的原因。

電影《惡水真相》:「日本有一間公司,持續將有毒廢物排放到海裡,人們需要援助,我們需要引起國際關注,我們需要你。」

劇圖/畫面提供 采昌

劇圖/畫面提供 采昌


 
這家黑心企業便是窒素肥料公司,它長期將含有甲基汞的廢水排入大海,汙染海洋生物,居民捕食海魚導致水銀中毒。1950年代,海面上開始出現大量魚和海鳥的屍體,貓發狂跳海自殺,居民出現手腳麻痺、失智、失明、聽力受損等症狀。

電影《惡水真相》:「你不會害怕觸摸我嗎?」
電影《惡水真相》:「我為什麼要害怕?」

而嚴重者則會痙攣、神經錯亂,最後死亡。這場環境公害疾病經過官方確認後,依照發生地取名為水俁病。

電影《惡水真相》:「晶子是我們的長女,他們聲稱那是腦性癱瘓,但我們知道並非如此。」

劇圖/畫面提供 采昌

 

淺野忠信客串演出一名胎兒性水俁病患者的父親,他在窒素公司擔任卡車司機,而掐住居民經濟咽喉的窒素公司長期避重就輕。

電影《惡水真相》:「掩蓋真相的行為,會跟真相本身同樣具有故事性。」
電影《惡水真相》:「他是一個人來的嗎?」

強尼戴普擔任監製並領銜主演,詮釋以「影像式論文」奠定地位的傳奇攝影師尤金史密斯。

電影《惡水真相》:「我是《生活》雜誌有史以來最優秀的攝影師。」
電影《惡水真相》:「你錯了,你是《生活》雜誌有史以來最難搞的攝影師。」
 

難搞是因為拒絕和行內標準妥協,二戰期間,他到日本擔任戰地攝影記者,以充滿人道主義的視野,控訴戰爭的殘暴和愚蠢,但是1945年的沖繩島戰役,他為了搶拍遭到迫擊砲炸成重傷,也種下他邁入中年後便已全身病痛孱弱的遠因。當1971年,水俁市自救會透過史丹佛大學留學生艾琳聯繫上他時,53歲的他正準備辦完回顧展便收山隱退。

電影《惡水真相》:「我想要改變世界,然後我卻無所適從,所以我決定留給你完成。」

劇圖/畫面提供 采昌


回心轉心的原因就是他長年抱持的一大原則──拍攝必須有其目的。而鏡頭是他良知的化身,照片中,母親堅毅又溫柔地抱著女兒在日本傳統澡盆洗澡,猶如米開朗基羅的《聖母抱耶穌》雕像,震撼人心,也為國際揭開這場令人心碎的歷史災難,而這是許多評論家心目中尤金.史密斯最傑出的作品《智子出浴》。

電影《惡水真相》:「願你築起通向繁星的階梯,一階一階往上爬,願你青春永駐。」
電影《惡水真相》:「願你...」
電影《惡水真相》:「願你...,青春永駐。」
電影《惡水真相》:「青春永駐。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#惡水真相#水俁病#強尼戴普#美波#淺野忠信#真田廣之#生活雜誌#比爾奈伊#智子出浴#尤金史密斯

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!