回到網頁上方

「脫北網紅」搏關注 競爭激烈大放厥詞

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/03/30 20:00
圖/達志影像路透 「脫北網紅」搏關注 競爭激烈大放厥詞
圖/達志影像路透

南韓目前有超過3萬名登錄在案的「脫北者」,他們來到南韓展開新生活,但因為身份特殊,很多人在南韓飽受歧視,而在新冠疫情衝擊之下,脫北者們找工作也更加困難;最近不少人另尋出路,當起了「脫北網紅」,月收入平均可達933萬韓元(台幣24萬),有經紀公司不想錯過這波脫北商機,專拍北韓議題影片、製造話題。近兩年,脫北相關頻道從20個暴增到150個,競爭越來越激烈,這些脫北者為了點閱率,也無所不用其極,有人不惜捏造謠言,又因為查證困難,使假新聞大舉流竄。

從北韓髮型變遷史,聊到流行時尚彩妝,現年25歲的脫北女孩姜娜拉,2年前開設頻道分享北韓大小事,如今已是擁有27萬粉絲的知名網紅。

 

脫北者YouTuber 姜娜拉:「哇這個,牛仔褲在北韓真的很有人氣,但當局說這是『資本主義黃風』,不讓我們穿,但你去市集看,大媽們都偷偷在賣牛仔褲。」

生動描述北韓生活的點點滴滴,讓外界得以對這個神秘國度有更多想像,姜娜拉迅速在南韓竄紅,不少脫北者複製這個「成功方程式」,「脫北網紅」有如雨後春筍竄出。

脫北者YouTuber 姜恩真vs.爸爸:「南韓就是這樣涮~,車子開過去就收割了,北韓要插秧前,都還是先用鐮刀人工割稻。」

根據統計,2019年南韓YouTube上,原本約只有30位脫北網紅,兩年過去,脫北者頻道目前已經超過150個,成長5倍,當中有20個頻道還都超過10萬訂閱。

脫北者YouTuber 姜恩真:「最近真的很多脫北者頻道,我每天睜開眼睛都有新的,因為現在拍片多少能支撐生計。」
 

除了政治、生活議題,脫北者們也開始效仿起南韓網紅吃播、拍片搞笑,還將觸角伸向海外。

脫北者YouTuber 朴由盛:「請多多訂閱北韓男子頻道,這裡有很多北韓的故事。」

就有脫北者積極拓展海外受眾,特別以英文拍片,而這些頻道如今也深受世界粉絲歡迎。不過到底是什麼原因,讓他們願意在鏡頭前曝光?

脫北者YouTuber 金正兒:「你看脫北YouTube頻道崛起,就是從去年初開始,因為疫情的關係,這些都是以前做過藝人,或是有公開演講過的人。」

有脫北者透露,最主要是因為遭受疫情衝擊,脫北者們找不到工作,才紛紛當起網紅,一人月收入平均能達到933萬韓元(24萬台幣),相當可觀;只是在百家爭鳴的自媒體時代,脫北頻道競爭也越來越激烈。
 

脫北頻道"Alex Hee"(2020.04.25):「金正恩同志,在主體曆109年,西元2020年4月25日0時30分,因病仙逝。」

去年4月中,金正恩神隱多時、行蹤成謎,各大脫北頻道跟風上傳相關話題,除了不斷爆出死訊,還有人聲稱金正恩中風、臥床不起。

脫北者YouTuber 姜明道(2020.04.29):「我昨天確認的結果是,金正恩在4月14日凌晨,在試射導彈的過程當中,中風暈倒,完全無法自己站起來。」

一本正經講得煞有其事,事後被證實都是子虛烏有,但影片在金正恩現身之前,就已經突破百萬點閱;還有頻道專門揭密金氏政權,以辛辣議題博取關注。

脫北者YouTuber 安哲日:「金與正老公是護衛司令部的軍人,他們就是在裡面看對眼,金與正就這樣和保護自家官邸的士兵結了婚。」
 

到底這些消息是真是假?南韓媒體找到這名自稱博士的脫北者,他這樣說──

脫北者YouTuber 安哲日:「就是聽北韓菁英說的,雖然無法查證,但七到八成都是真的啦!青瓦臺發生什麼事,我們能查得到嗎?這是一樣的意思。我也不想要這麼誇大其辭,但現在太競爭,不能只有我們落後,我知道這發言一定會有問題,可是YouTube就是個『弱肉強食』的地方。」

朝美會談後,世界對北韓更加好奇,這些脫北網紅們的言論,開始大舉在世界傳播,但假消息覆蓋程度,似乎遠大於真實狀況,有脫北者看不下去,成立「查證頻道」,專門戳破「脫北謊言」。

脫北者YouTuber 洪江哲:「他們就是為了賺錢,到處胡說八道,假新聞實在是太多太多了。」

不放過這波「脫北商機」,南韓如今還出現經紀公司,專拍脫北相關議題,就是看準影片題材可以很大膽、足夠吸引人,加上外界難以查證,不怕在鏡頭前大放厥詞;疫情尚未趨緩,脫北網紅越來越多,專家擔心假新聞動搖兩韓關係,另一方面,也考驗著南韓人的思辨能力。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#脫北#北韓#網紅#YouTuber#姜娜拉#金正恩#假新聞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!