回到網頁上方

美歧視亞裔蔓延 林書豪發聲.G聯盟啟調查

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/03/01 20:00
圖/達志影像路透 美歧視亞裔蔓延 林書豪發聲.G聯盟啟調查
圖/達志影像路透

美國自新冠肺炎爆發以來,仇恨亞裔的暴力事件急遽增加,NBA首位台裔球員林書豪,也在臉書吐露心聲,表示自己在NBA闖蕩9年,但在球場上依舊被歧視,還被對手叫「新冠肺炎」。亞裔的長者是最容易遭到攻擊的對象,近日,美國又有一位南韓裔的退伍軍人,遭到種族歧視者痛毆。亞裔族群對於日益增加的暴力,再也忍無可忍,周六在紐約的街頭發起示威,紐約市長白思豪也現身力挺,並承諾會加強警力保護亞裔民眾。

新冠肺炎爆發後,亞裔族群在美國遭受仇恨攻擊的狀況日益嚴重;NBA首位台裔球員林書豪,近日也在臉書上透露,即使他在NBA已經有9年的資歷,但在球場上依舊遭歧視,被對手叫「新冠肺炎」。

 

NBA台裔球星 林書豪:「基本上,有非常多攻擊亞裔的暴力事件、仇恨犯罪,人們被刀子刺傷或其他凶器攻擊,還有很多正在發生,我想要喚起大家的重視。」

林書豪在貼文中表示,他們這一代已經厭倦隱瞞被歧視的事實,也厭倦了老是被要求低下頭不要惹事,他說自己是有虔誠信仰的人,但這並不表示他不會為公義而奮戰。林書豪的發言獲得所屬金州勇士隊教練的支持,他所效力的G聯盟球隊聖克魯茲勇士隊也表示會針對此事展開調查。

金州勇士隊教練 克爾:「我贊成他的發言,也認同他關於亞裔美籍社區遭種族歧視的看法。這真的很愚蠢而且擺明是很多人,包括前總統所引發的,說新冠肺炎是從中國來的。」

亞裔在美國遭受仇恨攻擊事件暴增,而且受害者很多都是年長者。林書豪受訪時也提出驚人數據,顯示亞裔受害情況有多嚴重。

NBA台裔球星 林書豪:「4個亞裔美國人當中,就有一人遭受某種形式的仇恨攻擊,在新冠疫情爆發之後。四分之一是很高的數字,所以這對我很重要。再次說,這不是關於一個族群,而是我們如何處理群體的問題,我只是點出一部分而已。」
 

就以紐約為例,2020年前半年有29起攻擊亞裔案件,2019年只有3起;但實際數字絕不只這些。

紐約遭攻擊亞裔女性:「關於身為亞洲女性 ,基本上,我就是一名亞洲人,因為總是有人說,新冠肺炎疫情是我造成的。」

洛杉磯的情況又更加嚴重,疫情爆發以來已經有超過250起亞裔遭攻擊案件。最近又傳出有南韓裔退役軍人,在韓國城遭種族歧視者痛毆;還有亞裔女性在餐廳遭男子辱罵,但卻無人伸出援手。

受害亞裔民眾:「他叫我滾回亞洲,他用不堪的語言罵了我2分鐘。我向身旁的顧客和員工呼救,但他們沒有幫助我。」

或許是民族性使然,亞裔族群比較傾向於對迫害者吞忍,息事寧人,但這一次他們決定不忍了。周六,亞裔族群在紐約市發起了「起身反抗仇恨亞裔」 運動,數百人舉起反歧視標語,要求政府正視亞裔遭遇。
 

亞裔抗議民眾:「我和家人一起來,我姊妹和外甥們, 因為這是一個很重要的議題,我們要展現團結。我們已經厭倦仇恨亞裔的情緒,它一直存在,即使在疫情之前,我從小就在經歷。」

紐約市長白思豪也現身支持,他要求警方增加亞裔社區的巡邏,他也重話警告,絕不會寬貸仇恨者的暴行。

紐約市長 白思豪:「我清楚地說,如果你只是動念要犯下仇恨罪行,如果你敢動手攻擊我們的亞裔社區,你會得到教訓。我們是全國最努力對抗仇恨犯罪的。」

美國年輕一輩的亞裔族群,比上一代更勇於說出遭歧視的經歷,也更懂得爭取自己的權利;在林書豪之前,也有亞裔的好萊塢女星以及美籍港星吳念祖,挺身向仇恨說不,他們希望這波亞裔反歧視運動,能夠遏止攻擊事件繼續蔓延。


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#亞裔#種族歧視#林書豪#新冠肺炎#NBA#吳念祖#白思豪#紐約

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0567

0.1838