回到網頁上方

中國大陸「十四五」規劃 聚焦雙循環.科技自立

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/10/30 20:00
圖/翻攝自 新華網 中國大陸「十四五」規劃 聚焦雙循環.科技自立
圖/翻攝自 新華網

在中美關係陷入僵局、新冠疫情引發全球經濟衰退下,中國大陸未來的社會經濟發展目標,格外受關注,大陸在29日結束五中全會,會議當中重點發布了第十四個五年規劃,簡稱「十四五」,規劃內容指出經濟發展主軸將以「雙循環」方式,強化擴大內需的重要性,而面對美國的科技防堵,十四五規劃則目標達成大陸科技自立自強。

從26日起一連四天的中共第19屆五中全會,終於到了最重要的閉幕時刻,全場聚焦的是大陸國家主席習近平,手中那份「十四五」規劃,大陸未來五年的社會經濟發展走向,全列在了上頭。

 

央視新聞:「加快建設現代化經濟體系,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。」

沒有意外的在美國發動貿易戰下,「雙循環」成為經濟發展主軸,大陸強化擴大內需的重要性,接下來,要建立科技強國,這項規劃,似乎也針對美國而來。

央視新聞:「把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。」

要達到「科技自立」,大陸不願意關鍵核心技術老被「掐脖子」,五中全會上公布的十四五規劃,雖然隻字未提中美關係,卻明白顯露危機感。

北京理工大學經濟學教授 胡星斗:「把(科技)創新幾乎放在了最前面,可能就是為了應對前段時間的中美科技戰,中國在科技創新方面,實際上存在著瓶頸。」
 

大陸學者分析,十四五規劃突出科技創新跟雙循環,並不像從前一樣,設立明確的經濟增速目標,只提到今年大陸GDP將突破人民幣100兆,也完成了脫貧目標,至於涉及港澳台的內容,也比以往著墨的少。

央視新聞:「要保持香港、澳門長期繁榮穩定,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。」

沒有台灣字眼,僅輕描淡寫的帶過「和平統一」,而原本期待被北京中央融入十四五規劃發展大局的香港,也只得到「長期繁榮穩定」六個字。

全國港澳研究會副會長 劉兆佳:「過程當中,香港和內地經濟整合會加快發展,否則香港本身會處於一個既得不到西方支持,但又不融入國家發展大局的尷尬局面。」

這下讓香港親中派人士「玻璃心碎一地」,香港被邊緣化之說再度掀起,中共中央才趕緊在五中全會後的新聞發布會上補充說明。
 

中央財經委員會辦公室副主任 韓文秀:「只要全面準確貫徹『一國兩制』方針,加強港澳與內地交流合作,支持港澳更好地融入國家發展大局,香港、澳門就一定能夠保持長期繁榮穩定。」

在五中全會上沒有出現的內容,還有大陸未來接班人議題,外界認為儘管沒說,但規劃時不時提及,以習近平為核心的中國特色社會主義思想,由此可見,大陸的未來依舊牢牢抓在習近平手中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#五中全會#中美#十四五#科技#雙循環#香港#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0533

0.1498