回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

中國大陸啟動「內循環」 義烏外貿轉內銷

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/09/21 19:55
圖/翻攝自 新華網 中國大陸啟動「內循環」 義烏外貿轉內銷
圖/翻攝自 新華網

大陸公布1到8月貨物貿易進出口總值,達人民幣20.05兆元,比去年同期下降0.6%,而東協國家成為大陸第一大貿易夥伴國,超越歐盟和美國。大陸外貿市場受全球疫情影響轉變,有著世界超市之稱的浙江義烏,外貿商戶訂單直接腰斬,現在義烏的商戶,正尋求內銷和轉做零售來突破困局。

義烏商戶:「全部是出口外貿品質,今年就是說有幸,現在是因為現在是網路時代,我們現在走網路,給國人給我們自己家人。」

 

架起手機開直播,緊盯線上銷量,過去頻藉著外貿市場,被稱作「世界超市」的浙江義烏,今年在疫情影響下,商戶營銷方式大轉變。

義烏商戶:「今年差不多我們6成以上,6成的左右都是變成直播合作的訂單量,出貨的頻率這一塊都加大了,所以就是說貨物周轉比較快。」

從來沒想過,直播會成為主力市場之一,今年上半年義烏直播場次超過7.2萬,實現銷售額達人民幣98億,9月更和阿里巴巴旗下電商天貓合作,成立線上店鋪,種種銷售渠道的新布局,因為義烏已經不能僅僅侷限在外貿市場上。

義烏商戶:「今年的那個營業額和訂單只有往年的一半,(今年到目前為止訂單有多少?)訂單可能有400多萬(元)。」

像是這家九成以上靠外貿訂單的義烏商戶,今年訂單直接腰斬,7月到9月,該是海外客戶上門看貨的旺季,卻受全球疫情限制國際人流影響生意冷清,外貿市場受挫,義烏為了尋求突圍把重心轉向內銷。
 

義烏商戶:「我們現在的話,是70%是內銷,30%是外貿,因為之前的話是70%是外貿。」

市場反轉對義烏的商戶來說,並不容易,怎麼將原本為國外客戶量身打造的產品,讓大陸國內消費者接受?因此從商品開發再到產線,都要調整,連最基本的包裝外盒也要改。

義烏商戶:「當產品離開我們的生產線之後,它接下來,它不能夠以一個很大的外箱裡頭裝了七八套,沒有一個客戶買七八套鍋的,一個客戶只買一套鍋,或者說買一個鍋,那我們這個鍋就要以獨立的包裝,放到快遞的貨箱裡。」

以前義烏不接零售只做批發,整年度甚至整季的訂單,幾個貨櫃一次寄出,現在也做零售,商品就必須有獨立包裝。

義烏五金行業工具協會會長 陳燕貞:「這個疫情恰恰是來喚醒我們,去做出一些改變,就是原來的外貿一條腿走路,外貿就是你把所有的精力都放在外貿上面,我覺得是不對的,那未來的話,一定是外貿和內貿相結合,用兩條腿走路,這樣的方式,我覺得是比較好的。」
 

義烏反映出大陸在全球疫情下,不斷強調的內循環經濟模式,大陸商務部公布1到8月貨物貿易進出口總值,達人民幣20.05兆元,比去年同期下降0.6%,其中出口人民幣11.05兆元,增長0.8%,進口人民幣9兆,同比下降2.3%。

海關總署統計分析司司長 李魁文:「我國出口首次實現了正增長,內需保持回升勢頭,外需同步也有所改善。」

出口緩步回升,東協國家繼續領先歐盟和美國,成為大陸第一大貿易夥伴,今年前8個月,東協和大陸的貿易總值達人民幣2.93兆元,增長7%,不僅是疫情、中美之間的貿易問題,讓大陸外貿市場有著前所未有的轉變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#經濟#內循環#義烏#直播#外貿#內銷#零售

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!