回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Aug
  • 2020

南韓醫界大罷診 總統文在寅怒:像戰時逃兵!

記者 何映萱 報導

時間圖示2020/08/28 20:00
圖/達志影像路透 南韓醫界大罷診 總統文在寅怒:像戰時逃兵!
圖/達志影像路透

南韓醫界大罷診進入第三天,政府下令復工,但醫師協會表明,多數人都已經寫了辭職信,不怕政府提告、預備抗爭到底,總統文在寅震怒,形容醫界選在疫情升溫之時罷工,根本像是「戰時逃兵」。南韓目前除了面臨醫療體系崩潰,教會遲遲不肯配合防疫也讓當局傷透腦筋,昨天(27日) 總統文在寅對話宗教界人士,苦勸教會實施「線上禮拜」,但教會代表堅持不接受,強調絕對不可能放棄「現場禮拜」。直到上周末為止,南韓還有1千4百多間教會,照常群聚禮拜,這賭上生命的行為,不僅讓疫情雪上加霜,也引發爭議。

南韓醫界不滿政府擴招醫學生,大罷工進入第三天,全國近七成實習醫生投入罷診,28日早上政府下最後通牒、要求復工,但大部分醫生都表明,已經寫了辭職信,不怕抗爭到底。

 

南韓總統 文在寅:「在國家陷入新冠疫情危機之時,醫療人員卻離開崗位,我想就跟開戰時軍人反倒離開戰場沒兩樣。」

總統文在寅形容醫界罷診有如「戰時逃兵」,話說得很重,就是盼事情可以早日落幕,因為南韓疫情急轉直下,26日單日破4百例後,27日再新增371人確診,已超過兩個星期不見趨緩,醫療院所人手又大短缺,首都圈決定加強防疫。

南韓國務總理 丁世均:「我們正在研擬,餐廳、咖啡廳等,我們日常生活最常去的場所,限制營運方式和時間。」

除了「二級防疫令」延長實施一周,部分場所到9月6日為止,將限制營業時間,餐廳、小吃攤內用供餐到晚間9點,而室內運動場也禁止群聚,補習班等學院只能暫時實施遠距教學。

南韓總統 文在寅:「(現場)禮拜或禱告,能帶給心靈慰藉沒錯,但不能夠阻擋病毒啊。」
 

首爾「愛第一教會」這個月中爆發大型群聚感染,讓南韓疫情反撲,總統文在寅27日邀宗教界人士赴青瓦臺,當面囑託教會執行以線上視訊等方式召開的「不接觸禮拜」,但雙方最後沒能達成共識。

南韓教會總聯合共同代表會長 金泰英:「我們可以積極配合政府防疫,但(現場)禮拜是教會的本質,我們絕對不可能放棄。」

教會代表對「線上禮拜」不以為然,還反向政府提案,要求發放「現場禮拜許可證」,甚至還有地方教會舉布條響應,認為「現場禮拜」比生命還要重要!

南韓宗教職協會代表會長 牧師 全勝德:「就算全世界的門都關上了,我們教會的門還是一定要開著,牧師絕對會賭上性命主持禮拜。」

在全國進入「二級防疫」備戰之際,唯獨各地教會屢勸不聽,根據南韓官方統計,到上周末為止,還是有多達1416個教會照常群聚禮拜,疫情恐怕雪上加霜。
 

MBC主播:「15日集會過後三天,從18日起集會相關確診者暴增,如今已經超過270例。」

815光復節集會,也被視為防疫大破口,當天超過5萬人從全國各地湧入首爾光化門,但至今只有8千多人主動接受篩檢,其餘八成五的人無法掌握感染狀況,成為當前最大隱憂。

南韓民眾:「附近美容院和餐廳都有人確診,很可怕啊,但也不知道該怎麼辦,我家就在附近,也沒辦法不經過那些地方。」

全韓「未知感染源」的確診者,目前超過三成,不管是去吃飯、剪頭髮還是運動,都有可能遭到感染,各地接連爆出疫情,但還是有民眾沒在怕。

鬧事乘客vs.勸說乘客:「你管好你自己就好,(我沒戴口罩)關你什麼事。你這樣是違法的行為。」
 

地鐵上,兩個男子爆發激烈衝突,大眾運輸祭口罩令,但還是有民眾不願乖乖配合,不滿一旁乘客勸說,反倒拳腳相向;還有人搭公車,只是看了一旁沒戴口罩的男子一眼,就被男子亮拳威脅,自防疫升級以來,已有超過3百件相關暴力、威脅事件發生。

南韓生活防疫委員教授 李才甲:「真的已錯過時機了,現在這種情形,不是能說『二級防疫就夠了』的狀況。」

專家推測下個星期,單日還可能新增超過5百例確診,「三級防疫」勢在必行,但商家卻已先門可羅雀。

南韓商家:「就算開門做生意,也沒一個客人啊,每天睜開眼睛就是『赤字』。」

疫情升溫,讓民眾不敢外出,商店街一條比一條還要冷清,南韓央行27日,就將今年經濟成長率預測,從-0.2%下調為-1.3%,若預測成真,將會是南韓經濟時隔22年再次出現負成長,疫情過後,景氣也恐怕暫時難以復甦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!