回到網頁上方

歐洲疫情趨緩解封 西班牙湧現戶外運動人潮

記者 李芳恩 報導
發佈時間:2020/05/04 19:57
最後更新時間:2020/05/05 10:10
圖/達志影像路透

歐洲幾個種災國的新冠疫情逐漸緩和,周日法國和西班牙的死亡人數,創下三月中來新低,全球第二嚴重的國家義大利,死亡新增數字,也下降到兩個月來的低點。各國在有前提的情況下,紛紛實施緩步解除封鎖的措施;義大利四百萬人在周一返回工作崗位,西班牙也在相隔將近七周後,開放讓民眾到戶外運動,各地湧現人潮。

圖/達志影像路透

西班牙美麗的陽光沙灘,周六(5/2)再現衝浪人潮,這是近七個星期以來,民眾首度獲准從事戶外運動。

 

西班牙衝浪者 PABLO MARTINEZ:「我覺得大家很開心,維持社交距離一點也不難,因為衝浪本來就不應該靠得很近。」 

根據西班牙政府規定,民眾按照年齡分時段從事戶外運動,早上6點到10點及晚上8點到11點,青壯年可以到戶外跑步、騎腳踏車等活動;中午以後到傍晚,則讓年幼兒童及年長者等較脆弱的族群上街,大家都能好好透透氣。

西班牙民眾:「能到戶外走走很棒,今天我決定要慢跑,我覺得這是歷史性的一刻,所有人都像這樣外出。」
 

西班牙民眾:「太美妙了!只要我們遵守社交距離,看看能不能逐漸恢復正常。」

隨著疫情高峰過去,西班牙3號(周日)死亡人數,降到三月中以來的最低點。

西班牙衛生部緊急協調中心主任  Fernando Simón:「我們(3號)新增164人死亡、不到兩百人,和之前相比,最近的這個數字已經好了很多。」 

周一開始西班牙緩步解除封鎖措施,政府呼籲民眾搭乘大眾交通工具時,必須戴上口罩,強調還沒有完全打敗病毒。

西班牙衛生部緊急協調中心主任  Fernando Simón:「我們沒有確切答案,無法確定接下來的秋天,會不會有第二波疫情爆發,不只是西班牙,全球都不確定。」

緊追美國、全球第二嚴重的疫區義大利,新冠肺炎死亡人數,週日(3號)也降到兩個月來低點(174死)。雖然疫情減緩速度比政府預期的還要緩慢,但政府還是實施了緩步解除封鎖,在遵守社交距離前提下,四百萬人在周一返回工作崗位,餐廳和酒吧只允許外帶。

義大利餐廳主廚  FABIO DI VILIO:「為遵守防疫,決定只外送真空包裝食物,以完全保障食物的衛生。」
 

負責全歐盟20%鋼鐵生產的義大利工廠(AST, the Terni Special Steel Plant )也復工,每個出入口實施體溫檢測、消毒,2400名員工回到工作崗位拚經濟。

義大利鋼鐵廠經理  Dimitri Menicali:「工廠不會一次全面復工,以有限制的速度逐漸增加工人的人數,所以目前工廠人數的確有所增加。」

之前因為過度擁擠而爆發嚴重疫情的義大利監獄,終於等到了人力,義大利司法政府部門新增一千名醫務人員,到全國各大監獄協助醫生護理師控制疫情。

義大利區域事務部長 伯西亞 Francesco Boccia:「如果一千人不夠,將再派更多人。」

義大利司法部長 博納費德 Alfonso Bonafede:「我們將一起合作,在這個困難的時刻,一起面對危機。」
 

法國艾菲爾鐵塔及塞納河邊,周遭的雕像全部都戴上了口罩,提醒著遊客法國對防疫的嚴格要求。雖然法國新冠肺炎住院和重症患者人數持續下滑,但法國政府還是決定,將衛生緊急狀態再延長2個月(直到7月24日)。

法國衛生部部長 Olivier Veran:「國家科學議會一致決定,就目前衛生狀況而言,仍然有必要採取實際措施。」

提案在4號送交法國議會審議,內容也包括入境法國需要強制隔離14天,更詳細的規則將陸續公布。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#西班牙#法國#義大利#歐洲疫情#新冠肺炎#武漢肺炎#解除封鎖#入境法國#李芳恩#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0291

0.1254