pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2020

阿聯獨步全球 全民得來速篩檢新冠肺炎病毒

記者 孟心怡 報導

2020/04/03 20:00
圖/達志影像路透 阿聯獨步全球 全民得來速篩檢新冠肺炎病毒
圖/達志影像路透

波灣國家阿拉伯聯合大公國,實施了全民新冠肺炎篩檢,政府在各地搭起了得來速篩檢中心,只要花5分鐘的時間,就能完成檢測。感染高風險或是有疑似症狀的人政府免費檢測,一般民眾的費用是約台幣3千元。阿聯早在疫情的初期,就下令封鎖和關閉對外交通,這也使得阿聯的疫情控制得宜,目前感染人數為千人,死亡人數不到10人。約旦也是疫情控制很好的中東國家,感染數僅300人左右,政府在3月實施了戒嚴令,但有鑑於狀況趨緩,目前已經開放商家可以營業。

波灣國家阿拉伯聯合大公國,成為全球第一個要對全民進行新冠肺炎篩檢的國家,首都阿布達比搭起了大型的得來速檢測中心,民眾只要花5分鐘的時間,就能完成。

 

CNN記者:「早安,我很害怕。」
檢測人員:「不用害怕,我先測體溫。」
CNN記者:「你要開槍打我嗎?」
檢測人員:「不是啦!你的體溫正常 。」

檢測人員:「 你不要緊張,一切會很安全。請你臉朝左邊維持這個姿勢,一切都會沒事 。閉上你的眼睛,向上看像這樣,請閉上眼睛。」
CNN記者:「聽起來好可怕。」
檢測人員:「閉上眼睛,快好了,快好了。」

 
阿聯政府發布強烈建議訊息,希望每位公民都進行篩檢。凡是高感染風險族群或是有疑似症狀的人可以免費檢測;一般民眾的檢測費用為100美元,合台幣3000元。

醫生 古德地爾:「得來速的概念是要確認感染者,還有他們的接觸史,以此追蹤到所有感染者。對全民篩檢的目的,是要找出所有陽性反應的人,然後進行隔離,阻止疫情的擴散。」

阿聯目前的確診人數為千人,死亡人數不到10人,相較於其他國家,疫情算是控制得很好;而這都要歸功於政府在疫情剛發生時,就下令關閉學校,他們也是在疫情初期,就果決實施封城、關閉邊界和切斷對外交通的國家。

CNN記者:「全民檢測對阿拉伯聯合大公國來說,完全沒有問題,因為他們是君王統治國家,他們不用等待實驗、不用拿民主量尺來檢驗,人民也被政府高度監控,光這兩件事就讓他們能夠實施嚴格政策來解決問題。對抗新冠肺炎病毒,他們可是領先西方國家許多。」

除了檢測和隔離,阿聯政府也嚴格清潔環境,從晚上八點到早上6點實施宵禁,檢疫人員每天對街道和大眾運輸系統進行消毒 。

 
阿拉伯聯合大公國衛生部長 胡珊妮:「我們實施國家公共消毒計畫,不管是公共場合還是私人空間,街道、大眾運輸,還有捷運。這項計畫將在衛生部、社會安全部、內政部通力監督下,並與地方政府合作一起完成。」

約旦在上個月21號宣布全國戒嚴,不但限制民眾外出,也禁止所有政治活動。目前約旦的感染人數約300人,死亡人 數維持在個位數;有鑑於此,約旦政府決定鬆綁禁令,允許店家和市場從這周三開始營業。

約旦總理 拉查茲:「如果出現太過擁擠的狀況,就像我們今天看到的,這些違規的商店和設施都會被關閉。」

約旦經歷了長時間的封閉,各地都極度缺乏物資,政府也派出軍方到各地發放。

約旦民眾:「感謝老天,這些東西來的正是時候,我們已經甚麼都不剩了。希望神能讓事情容易一些,我們要保持耐心。」

 
中東地區的清真寺,因為疫情禁止信徒進入祈禱,每天僅有神職人員定時吟唱經文,歌聲在空蕩的清真寺內迴盪,再流洩到無人的街道巷弄之間,讓人感受到一種寧靜和莊嚴。沙烏地阿拉伯原本就對宗教聖地麥加和馬迪納實施了15小時宵禁,但為了全面防堵疫情,近日又將宵禁時間升級到24小時。今年七月的「麥加朝覲」恐怕也不能舉行了。

紐約時報報導,許多獨裁國家的領導人,都拿防疫當令箭,宣布國家進入緊急狀態,趁機加強對民眾的監控或是為自己擴權;像是約旦就限制言論自由,以色列總理納坦雅胡就用手機監控人民,另外匈牙利的總理,也利用緊急命令為自己擴權。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!