回到網頁上方

跳了舞之後呢?喬治亞傳統舞情牽電影主角

記者 林佳妮 報導
發佈時間:2020/01/17 19:57
圖/畫面提供 海鵬影業 跳了舞之後呢?喬治亞傳統舞情牽電影主角
圖/畫面提供 海鵬影業

來欣賞電影,也要欣賞高加索山區喬治亞共和國最具代表性的傳統舞蹈,這個舞團成立75年,融合民族舞蹈、芭蕾舞和現代舞,巡迴全世界演出,而現在更成為一部電影的重要元素,情牽起兩位男主角的濃烈情感,電影在去年坎城影展博得滿堂彩,還獲得本屆瑞典奧斯卡「金甲蟲獎」七項提名,電影在母語國喬治亞首映時,短短幾分鐘內秒殺6000張門票,但因為劇情牽涉同志情感,引發保守勢力大反彈,群起包圍戲院要求撤片!



 
電影《然後我們跳了舞》:「別給我跳得軟趴趴的,要像希臘雕像般氣宇軒昂,瞭嗎?」
電影《然後我們跳了舞》:「跳舞不適合你,你還聽不懂嗎?」

他明明跳得很好啊!年輕舞者名叫梅拉布,在舞蹈世家長大的他耳濡目染,跳舞就跟喝水那樣自然。

電影《然後我們跳了舞》:「停!停!你該像根鐵釘雄赳赳氣昂昂。」
 

這位是教練,無論梅拉布如何努力,男性荷爾蒙爆表的教練總是批評他太過柔弱纖細,但舞蹈不應該只有一種面貌。

電影《然後我們跳了舞》:「三、四,開始!」
電影《然後我們跳了舞》:「不好意思......」
電影《然後我們跳了舞》:「你是哪位?你知道這是什麼地方?」
電影《然後我們跳了舞》:「喬治亞國家舞團。」

喬治亞國家舞團不是電影編導虛構,不僅真有這個團體而且十分成功,全名是修奇許維里喬治亞國家芭蕾舞團(Sukhishvili Georgian National Ballet),它是這個高加索山區國家第一個專業舞團;夫妻檔創辦人在1945年創立舞團時,以喬治亞傳統民族舞蹈為主體,融入進古典芭蕾以及現代舞蹈。

跳這種舞,男舞者特別辛苦,當女性舞者的舞步強調流動與看似輕鬆寫意時,男性舞者的舞步要強而有力、充滿競技場上的爆發猛勁,被稱為是「戰鬥舞蹈」,跳舞時還要舞刀弄劍,簡言之,就是男陽剛、女陰柔這種沒有中間地帶的性別二分法;所以,在這部電影裡,充滿陰柔特質的年輕舞者梅拉布,無論再如何有天賦,都難以獲得認同,甚至受到歧視、霸凌。

電影《然後我們跳了舞》:「你家人知道你是同性戀嗎?」
電影《然後我們跳了舞》:「閉嘴啦!」
 
電影《然後我們跳了舞》:「你應該告訴他們啊!」
電影《然後我們跳了舞》:「閉嘴!」

但是,梅拉布的人生目標就是站上舞台表演,並且一定要是喬治亞國家芭蕾舞團的舞台,但懷抱這種夢想的人何其多。

電影《然後我們跳了舞》:「知道國家舞團的舞者月入多少錢嗎?」
電影《然後我們跳了舞》:「他們還可以他媽的環遊世界呢!」



 
偏偏就在舞團要徵選新舞者時,學校來了個陽光男孩伊拉克里,他跳起舞來,自然散發教練唯一認可的陽剛男人味;梅拉布一邊擔心地位被他取代,卻又在意起他的一舉一動,包括他狀似無意的身體碰觸。

電影《然後我們跳了舞》:「你動作做錯了,著地的方式不對,這樣會受傷的......」

梅拉布熟悉的世界瞬間天旋地轉,伊拉克里是最強的競爭對手,同時也是他心底深刻的慾望;喬治亞裔瑞典導演雷凡·阿金(Levan Akin)在一場喬治亞遊行上,目睹年輕同志遭到暴民攻擊,決定拍攝這部電影;它是不合乎社會標準的男孩的初戀故事、也是男孩自我認同、試圖衝破枷鎖的成長故事。

電影《然後我們跳了舞》:「請用。」
電影《然後我們跳了舞》:「我們點的啤酒在哪?」

故事描述梅拉布一邊練舞一邊還要打工養家,他的祖母、父母親都曾經是舞團紅極一時的舞者,年老後,除了跳舞,沒有其他一技之長的他們貧苦落魄,而資源、話語權都掌握在極少數人的手上,並決定國家的舞蹈應該是哪種面貌,舞蹈也延伸成社會文化的象徵,而梅拉布必須要為自己的渴望冒險一搏,電影獲得「瑞典奧斯卡」金甲蟲獎七項提名,美國媒體【電影評論】(Film Comment)盛讚它是「一場寂靜的革命」。

電影《然後我們跳了舞》:「你要知道,喬治亞舞蹈首重男子氣概,舞步從來容不下軟弱。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#舞蹈#然後我們跳了舞#高加索山區#喬治亞共和國#瑞典奧斯卡#金甲蟲獎#同性#同志#愛戀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0626

0.1567