pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2020

義大利濃縮咖啡 申請聯合國世界文化遺產

記者 孟心怡 報導

2020/01/07 19:59
圖/達志影像 義大利濃縮咖啡 申請聯合國世界文化遺產
圖/達志影像

義大利濃縮咖啡要申請登上聯合國「世界無形文化遺產」名單,義大利人認為可以入選的理由包括:濃縮咖啡的機器是義大利人發明的,每天喝濃縮咖啡已經是義大利人的文化;最重要的是,咖啡冲製好後,上面的那層特有的褐色泡沫,是品評咖啡優劣和技術的指標。不過,也有美食專家不以為然,認為濃縮咖啡雖然受歡迎,但未必就是好咖啡;另外,咖啡一杯只賣一歐元的價格,是約定成俗的象徵性價格,其實早就不符成本,咖啡供應鏈其實是遭到了剝削。

「Espresso」義大利濃縮咖啡,是絕大部分義大利人每天都喝的必須品;義大利推廣咖啡團體認為「Espresso」的特有文化,有資格登上聯合國教科文組織「世界無形文化遺產」的名單,因此提出了申請。

義大利濃縮咖啡推廣團體 唐妮絲:「義大利濃縮咖啡已經風行到全世界,藉由這次的申遺計畫,我們想要重申義式濃縮咖啡是源自義大利,而且是義大利的創意發明。」

咖啡是世界上僅次於水,消耗量最大的飲料,義大利人尤其如此,一大早咖啡吧就擠滿了人,先喝一杯一天才算開始。

義大利顧客:「它就像是腎上腺素一樣,讓我能開始工作,還讓我覺得比較年輕。」
義大利顧客:「和朋友喝一杯好咖啡,心情感受會變好,想法也會比較好。我是一名科學家,知道這是有根據的,所以我們喝很多的咖啡。」

喝義大利濃縮咖啡就像是一種儀式,進咖啡吧點一杯咖啡,聽著咖啡機的蒸氣聲,聞著空氣中的咖啡香,咖啡一送上桌,顧客只花幾秒就一飲而盡,然後在吧台上放一歐元銅板,心滿意足地走出咖啡館。

記者:「在咖啡店的吧檯喝一杯濃縮咖啡,是義大利人絕對不會放棄的習慣。這是一天中可以休息的時刻,同時也可以藉機會面談公事,或是和朋友聊聊天;但最重要的是,它很便宜,不管甚麼身分背景都可以享受,人人都能喝。」

「義大利濃縮咖啡推廣」向聯合國申遺,申請的理由包括了:義式濃縮咖啡的機器是義大利人發明的,另外濃縮咖啡所呈現的樣貌和風味,也是義大利人的創意;尤其是浮在剛沖製好咖啡上的那層褐色泡沫,可以看出咖啡的品質和沖泡功力。

義大利濃縮咖啡推廣團體 唐妮絲:「濃縮咖啡和其他風行世界的咖啡不一樣,因為它的表面有一種獨特的『Crema』(咖啡上的泡沫)。」

咖啡專家說,一杯傳統的濃縮咖啡,必須由專業訓練過的咖啡師來製作,咖啡粉要新鮮現磨,蒸氣加壓沖煮過程,必須在20-27秒之間完成,咖啡溫度要落在90-96度之間。

咖啡師:「這個職業有兩面,一是靠經驗,二是靠天分。有些人生來就有泡出好咖啡的天分,其他人則沒有。」

這一次義大利共有兩種咖啡文化想向聯合國申請世遺,除了傳統的義大利濃縮咖啡,另一種是「那不勒斯翻轉壺濃縮咖啡」,它是採用滴漏的方法沖泡。兩組人馬雖然是競爭關係,但也互相祝福對方能申遺成功,因為無論誰入選,都能榮耀義大利的飲食文化。

記者:「申請登入世遺的手續非常的漫長,義大利濃縮咖啡在2016年就申請了;但是必須經過一連串的審核,過程中有政府和民間團體的參予。我們知道現在義大利有兩種咖啡文化申遺,他們互相祝福對方,因為他們知道咖啡是義大利最棒的文化。」

雖然濃縮咖啡想為國爭光,但義大利不少美食評論家卻潑了冷水。有人認為儘管大家喜歡喝,但並不表示濃縮咖啡就是好咖啡;另外還有人批評,一杯咖啡只賣一歐元,是約定成俗的象徵性價格,如今這樣的價格已經不符成本,咖啡供應鏈其實是被剝削了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!