pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

「川習會」沒了! 智利取消APEC國際錯愕

記者 李慧蘋 報導

2019/10/31 20:02
圖/達志影像路透 「川習會」沒了! 智利取消APEC國際錯愕
圖/達志影像路透

從1989年創立以來,一年一度的亞太經合會議(APEC),首度因為主辦國因素取消!智利在10幾天的全國大規模抗爭後,無論政府如何宣告改革,甚至內閣總辭,都喚不回民心,首都聖地牙哥現在滿目瘡痍,;總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣告,原定於11月中的APEC峰會,和12月初的聯合國氣候峰會(COP25),都確定辦不成了!這決定讓其他20個APEC成員國措手不及之外,本來要在智利APEC會議順勢登場的「川習會」,自然也付諸流水,中美兩國的初步貿易協定,何時才能簽訂?還得等雙方找到適當的時機地點再說!

男子站在裝甲車上,拚命想將車頂的出入口撬開,裝甲車快速行駛而去,另一頭有民眾丟擲物品,警方立刻以催淚瓦斯還擊;落單的示威民眾,立刻遭到警方包圍,將他強行拖上裝甲車。南美洲國家智利,歷經超過10天的全國街頭示威潮,但距離首都聖地牙哥舉辦亞太經濟合作會議(APEC),只剩下短短兩周時間,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣布,APEC會議,確定取消!

智利總統 皮涅拉 :「身為智利的總統,我永遠都將人民的問題和福祉,以及他們的需求和希望放在第一,這是個困難的決定。」

國內抗議風暴未平,當其他APEC的20個成員國領袖造訪,維安將是重大課題,但半個月前突然取消,還是讓各界措手不及。原定於11月16到17日舉辦的APEC峰會,21國領導人峰會和場邊會議、部長級會議和各項專題研討,通通取消之外,原先將在智利登場的「川習會」,簽署中美初步貿易協定,再生變數!

記者vs. 美國總統 川普 (10.28) :「(總統先生,您準備在抵達智利後,與中國簽署協定嗎?)是的,我們這一步有點超前進度了,我們將簽署很大一部份與中國的協議。」

本周一(28日)面對記者提問,美國總統川普興沖沖地,以為能在智利APEC場邊會議上,再現「川習會」,風光簽署中美貿易初步協定。

美國總統 川普 (10.28) :「我想川習會已經訂好在智利舉辦,我也了解現在智利面臨一些困難,但我了解智利人民,相信他們能想出辦法的。」

智利取消APEC會議消息,美國白宮表示,第一時間竟是從新聞上知道,震驚之餘,正努力與APEC相關單位聯繫當中;但外媒分析認為,中美貿易戰想吞下這顆定心丸,可能還得再磨磨。

路透社記者 :「中美貿易協定的初步簽訂,下個月可能還沒準備好,美國白宮官員周二告訴路透社,但表示這並不意味著協議會失敗。」

路透社本周引述白宮官員消息,指這份美中貿協內容要敲定,雙方都還沒準備完備,但打了16個月的貿易戰,協議已經有了進展,不至於到破局或是失敗;現在要研擬的問題,是當APEC沒了,還能在哪個公開場合舉辦川習會呢?

Heritage資本公司總裁 薛茲 (Paul Schatz) :「當他們簽署協定,根據川普總統獨特的個性,他會想要全球聚焦、鎂光燈等等;而且現在是年底,這還能幫他的競選宣傳加分。」

APEC創立30年以來,首度因主辦國因素取消,目前也沒宣告要另尋場地,讓今年的峰會,看樣子將付諸流水;智利還同時取消12月2日到3日的《聯合國氣候變化綱要公約》第25次締約方會議(COP25),研討全球氣候變化,以及各國如何減碳對策。

聯合國秘書長副發言人 哈克 (Farhan Haq) :「智利總統率先通知,為何他們無法舉辦這場會議,聯合國氣候變遷綱要公約組織,正在努力找尋,現在還有哪些可行的變通方法。」

國旗被濃煙環繞,街頭每天都有上百人抗爭,首都聖地牙哥主要幹道全部癱瘓,至少20人在抗爭中死亡。智利政府30日公布資料,有54名被捕人士指控遭受虐待,還有18人遭到性侵。40歲的艾力克斯‧桑多佛(Alexis Nunez Sandoval),是三個孩子的父親,也在抗爭中不幸身亡。

CNN記者 :「當抗爭在我背後這區爆發時,家人說他根本沒有參與,而是坐在這裡,公園的長凳上觀看抗爭,然後警察就來了,從這條路過來,大家開始驚慌,抗議者開始逃跑,艾力克斯也是,他往這條路的方向跑,家人說他只跑了20公尺,就被警方抓住後施暴。」

桑多佛回到家後,身上多處浮腫,告訴家人他只想先休息,隔天一早開始吐血、陷入昏迷後,送醫不治,死因是嚴重腦損傷。全智利還有多少像桑多佛一樣的案例?政府只強調,他們努力平息街頭的抗爭行動,對細節不願多說。

智利民眾 :「人民不會讓警方躲過懲罰,這位女子說,我們全然團結;這名女子說,很多人失蹤和被殺,大家不會忘記他們。」

聯合國人權小組已經率團準備前往智利,調查抗爭中是否有侵犯人權的案件。這場因為政府打算調漲地鐵票價而引起的暴動,讓智利錯失舉辦國際性重要峰會,但更嚴峻的是,民眾對貧富差距擴大、施政不滿積怨已深,智利政府能否化解,避免再付出更慘痛的代價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!