pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

大陸砸4兆人民幣 推舊社區改造.促內需​​​​​​​

記者 游凱茹 報導

2019/07/02 19:56
圖/達志影像路透 大陸砸4兆人民幣 推舊社區改造.促內需​​​​​​​
圖/達志影像路透

為了穩定投資,促進內需市場,大陸將啟動一項重大民生工程,砸人民幣4兆要進行老舊社區改造計畫,初步估算,大陸全國符合改造條件的老舊社區有17萬個總共4200萬戶,涉及上億居民;而這項改造計畫,除了政府資助外,居民和企業也會加入,市場機構測算將拉動上兆人民幣投資需求。

衡水市百惠生活區居民:「建築垃圾、生活垃圾,都沒人管了。」

社區一處角落,隨便成了垃圾場,沒人清理,這個位在河北的社區,1990年建成至今有近30年歷史,早已老舊不堪。

衡水市百惠生活區居民:「這馬上就滿了,它這個下水道,這裡面都是,都是糞便。」

下水道管線年久失修,連人孔蓋都沒了,居民克難找來各種材料,蓋住洞口,更可怕的還是頭頂上危機。

衡水市百惠生活區居民:「你看這一塊,馬上就要掉下來了,上面那一個,快掉下來的時候,找了幾個老人,在這裡天天守著。」

建築牆面龜裂,隨時都有掉下來砸傷人的可能;針對類似老舊社區,大陸住建部宣布要砸超過4兆人民幣,約合台幣18億,在全國啟動改造計畫。

住房和城鄉建設部副部長 黃艷:「一個問題是管網破舊,所以老百姓的反應非常強烈,第二個這些小區啊,因為過去的建造的時間長了以後,它的很多的公共服務是缺失的,你比如說養老、撫幼、物業。」

這批改造計畫涵蓋的的老舊社區,簡單說就是在2000年以前建設的社區住宅,20年以上缺乏設計、維修養護的房子,初步估計,大陸全國符合條件的有17萬個社區總共4200萬戶,面積達40億平方公尺,涉及上億居民。北京通州這處老舊社區,就是先行試點政府補助案例。

居民:「冬天(室內)溫度在十六七度,當時我那(窗戶)材料是塑鋼,現在這我們政府改造這個都是斷橋鋁的,材料比那個(以前)好了。」

窗子、住宅外觀,下一步管線要地下化,還要規劃停車格,老舊社區改頭換面,有些居民也趁機進行屋內裝修。

北京市通洲區住建委建材辦主任 李揚:「樓本體加公共區域改造,大概投資在1.2億(元)左右,基礎類改造,都是由市區兩級財政來共同進行分擔,只有自選類的,比如說增設電梯這樣的才需要居民出錢。」

大陸資助老舊社區改造並非全額負擔,有優先項目例如管網建設、煤氣、光纖等,至於像加裝電梯,還有未來社區管理,則需要居民和企業加入,如此一來根據市場機構測算,將拉動上兆人民幣投資需求。

住房和城鄉建設部副部長 黃艷:「金融(支持)的方式,你不能只投入,轉不起來,讓市場化更多的來參與,其實我們認為是一個非常有空間、有餘地的工作。」

以往大陸推動的棚戶區改造,採取的是先拆後建,資金不僅龐大,回收速度花費時間也較長,但老舊社區改造是對舊有住宅進行翻新,專家認為,對促進內需市場,有立即效果。

國務院發展研究中心研究員 劉衛民:「舊改工作對於存量住房的,這種居住品質的提升,那它這個是第一位的作用,對於整個對於穩投資,穩定我們經濟發展的,這種內在動力,對於整個帶動和拉動消費,我覺得也是非常有好處的。」

應對經濟增長趨緩,大陸想靠老舊社區翻身,寄望催出龐大消費動力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!