pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

血癌新藥「Kymriah」要價千萬 日本納保

記者 林育竹 報導

2019/05/16 20:03
白血病、淋巴癌的最新免疫治療藥物「Kymriah」,繼歐美等國批准,日本也在今年二月通過,現在訂出價格為3349萬日圓,近台幣1千萬,天價的金額令人咋舌,不過日本也決定納入醫療保險給付範圍,讓患者一個月負擔相當台幣十多萬元。
圖/達志影像
白血病等最新治療藥物,瑞士製藥巨頭諾華開發的「Kymriah」,現在日本厚生勞動省拍板,一次用藥價格為3349萬日圓,約台幣940萬,將納入公共醫療保險。

全國癌症患者團體聯盟理事長 天野慎介:「這是用藥一次就可能治癒的治療方法,因此患者期待很大,這與過去血液癌症的抗癌藥完全不同,它的確是革新的藥物。」

Kymriah是利用「CAR-T細胞療法」的最新癌症免疫療法,從癌症患者體內取出免疫細胞T細胞;利用基因工程強化患者自體T細胞,提高對抗、攻擊癌細胞的能力;最後把T細胞放回患者體內,讓它強力攻擊癌細胞。目前臨床試驗顯示,患者整體緩解率約八成,現階段是針對標準治療方法無效的部分白血病及淋巴癌患者,日本估計一年最多216人。

全國癌症患者團體聯盟理事長 天野慎介:「這種藥物可能讓治療完全改變,我由衷希望藥物能盡快送到患者手上。」

在美國,Kymriah一個療程要價47萬5千美元,約台幣1500萬,在日本也要近千萬台幣,價格驚人。日本納入保險後,患者一個月支付數十萬日圓即可,剩下的3300多萬,則由保費和稅金負擔。

健康保險公會聯盟理事 幸野庄司:「高齡化的同時,現役世代人口也減少下,團塊世代進入75歲的2022年起,醫療保險財政將會更陷入危機。」

儘管Kymriah日本市場規模,估計約70億日圓,約台幣20億,對健保財政影響不大,但這幾年越來越多超高價格的新型藥物問世,連帶壓迫日本醫療保險財政。比如心臟病重症患者,製作心肌薄膜的藥物,要價1500萬日圓;治療脊髓損傷的特別細胞,同樣要1500萬,相當台幣420萬;這次的Kymriah更是日本納入保險的藥物中最貴的,主要是因為每個都必須「量身訂做」,得從各個患者身上取細胞加工。

東京大學特任教授 田倉智之:「這不是過去大量製造、大量販賣的模式,是配合每一個人的情況去製藥,因此效率會下降,單件價格也就上升。」

就怕未來這些高價藥物壓垮醫療保險,日本健保聯盟提案,要求政府修正保險給付範圍,治療像血癌這種個人負擔困難的高價藥品,保險應該給付,但在一般藥局就能買到的市售維他命或貼布等,則應該排除。

東京大學特任教授 田倉智之:「往後還會有更多這種高額藥物問世,日本醫療體系存在這個大問題,到時全民健保制度本身都可能無法運作。」

當然高額藥物一旦普及,價格也可能調降,新抗癌藥物「保疾伏」(Opdivo),5年前剛問世時要價3500萬日圓,現在降到960萬,不到最初的三成。日本專家認為健保應優先給付攸關生命,具重大風險的患者,未來如何分配有限的健保財源,都將是各國一大課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/17 10:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!